查看回信留言

首页>要闻动态
2017“一带一路”媒体合作论坛在敦煌举行
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-09-20   来源:人民网-传媒频道
  

  原标题:2017一带一路媒体合作论坛在敦煌举行

2017“一带一路”媒体合作论坛现场。

  以“命运共同体,合作新格局”为主题的2017“一带一路”媒体合作论坛9月19日在甘肃敦煌举行,本届论坛由人民日报社和甘肃省委省政府联合主办。全国人大常委会副委员长张平、人民日报社社长杨振武、甘肃省委书记林铎等出席开幕式并致辞。126个国家和国际组织、265家媒体的代表出席论坛。
 
  张平在致辞中指出,习近平总书记提出的“一带一路”重大倡议,把握发展大势,顺应时代潮流,立足当今实际,体现了“打造人类命运共同体和利益共同体”的世界观,体现了“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的价值观,体现了“天下为公”“和为大道”的文化观。“一带一路”媒体合作论坛,为各国媒体以及政界、商界、学界的朋友,提供了一个相互交流、沟通互鉴、加强合作的大平台。希望各国媒体朋友关心这个平台,用好这个平台,积极加强沟通,共同出谋划策,联手推进协作,当好丝路精神的“扩音器”、丝路友谊的“播种器”和丝路合作的“推进器”,把论坛打造成更务实、更高效、更富启迪的高水平论坛。
 
  杨振武在致辞中表示,人民日报社因势而谋,因势而动,因势而进,于2014年起,每年举办“一带一路”媒体合作论坛,希望借助国际媒体间的合作,构筑信息“高速路”,扩大合作“朋友圈”,拓展文化“同心圆”。去年,习近平总书记专门为论坛发来贺信。媒体在促进“一带一路”人文交流、民心交融方面不可缺位,也大有可为,要加强新闻共享、政策研究、信息整合、业务交流,通过建设“一带一路”稿库、智库、数据库和人才库,开行信息直通车,架设文明连心桥,让古老的丝绸之路焕发勃勃生机,共同迎来路路相连、美美与共的灿烂明天。
 
  林铎在致辞中说,甘肃作为古丝绸之路上的战略通道和商埠重地,是中国历史上最早开展东西方经济文化交流和促进民族融合的开放地区之一,为中西方的合作交流发挥过重要作用。近年来,甘肃积极参与“一带一路”建设,全力打造丝绸之路经济带黄金段,取得了一系列务实合作成果。媒体是丝路故事的讲述者、丝路繁荣的推动者、丝路文化的传播者,是推进“一带一路”建设的重要力量。期待各国媒体更加重视挖掘“一带一路”这座新闻富矿,让“一带一路”的精彩故事传遍四面八方,为打造命运共同体汇聚正能量。
 
  国家创新与发展战略研究会会长郑必坚,《俄罗斯报》社长帕维尔·涅戈伊察,西班牙埃菲社社长何塞·维拉,美国彭博新闻社代表毕海胜,商务部部长助理、党组成员李成钢,国资委党委委员、秘书长阎晓峰,交通部总工程师周伟,海南省委副书记李军,广东省委常委、宣传部长慎海雄,陕西省委常委、宣传部长庄长兴、宁夏回族自治区副主席马力以及百度公司董事长李彦宏、吉利控股集团董事长李书福、ofo小黄车创始人戴威等出席开幕式并致辞。
 
  全国人大外事委、国家文物局、国家新闻出版广电总局、中国作协、中国美协、中国品牌建设促进会等部门和成都、西安、烟台、湖州等地方领导,招商局集团、中国中车、五粮液集团等企业代表,专家学者及中外媒体记者600余人出席论坛。这是近年来由中国主流媒体主办的规模最大、参与国家和国际组织最多、参会外媒最多、最具代表性和影响力的全球媒体盛会。

  (记者 张炜 许晴 董丝雨)

[责任编辑:焦非]
相关链接>>
  • “一带一路”学术出版联盟成立大会在京举行
  • 崔玉英在“一带一路”学术出版联盟成立大会上的致辞
  • “一带一路·北海遇见北海”系列文化交流活动走进莫斯科
  • 刘奇葆出席“一带一路”论坛“智库交流”平行主题会
  • 郭卫民在一带一路国际研讨会担任嘉宾主持并致祝酒词