查看回信留言

首页>要闻动态
刘奇葆:礼敬优秀传统文化 增强中华文化自信
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-09-18   来源:新华社
  

刘奇葆在纪念汤显祖逝世400周年座谈会上强调

礼敬优秀传统文化 增强中华文化自信

  9月14日,纪念汤显祖逝世400周年座谈会在京召开,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆出席会议并讲话,强调要礼敬优秀传统文化,增强中华文化自信,传承好先人创造的精神财富,推动中华文化血脉延续,把跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来。

  9月14日,纪念汤显祖逝世400周年座谈会在京召开,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆出席会议并讲话。(新华社记者 姚大伟 摄)

  刘奇葆指出,汤显祖是我国文艺史上的一座丰碑,和莎士比亚一起被誉为同时代东西方两大文学巨匠。他创作的《牡丹亭》等作品具有永恒的艺术价值,是历史的、也是当代的,是高雅的、也是大众的,是民族的、也是世界的。回望历史、重温经典,感知汤显祖作品的艺术魅力和当代价值,解读其文化基因,对我们传承优秀传统文化、促进中外文化交流互鉴,有着深刻的启示和积极的借鉴作用。

  刘奇葆强调,我们今天纪念汤显祖,就要坚守文艺理想、坚持文艺品位,秉持人民情怀、植根生活沃土,使文艺创作获得旺盛的生命力。要在尊重传统、遵循艺术规律的基础上,扬弃继承、转化创新,赋予优秀传统文化新的时代内涵和现代表现形式,实现中华文化现代化。要积极推动中华文化走出去,把最具标志性的文化符号宣介出去,充分展示中华文化的独特魅力,让世界了解一个文化的中国、多彩的中国、博大的中国。

[责任编辑:董金玲 ]
相关链接>>
  • 刘奇葆:奋力推动电影事业进一步繁荣发展
  • 纪念抗日战争胜利71周年座谈会举行 刘奇葆出席
  • 刘奇葆在创新新闻传播工作交流会上强调
    新闻传播有创新就有好的效果
  • 刘奇葆在京出席观看青春版《牡丹亭》演出
  • 刘奇葆:深刻把握新发展理念蕴含的理论特质和品格