查看回信留言

首页>要闻动态
国家新闻出版广电总局开出传统文化书单
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-01-12   来源:新华网
  

  原标题:国家新闻出版广电总局开出传统文化书单:让厚重经典走向大众深入人心

  我国每年出版三四十万种图书,如何从中选择最值得看的书,是读者面临的一个难题。国家新闻出版广电总局组织开展的中华优秀传统文化普及图书推荐活动,对广大读者来说,好比一场及时雨。

  11日举办的首届向全国推荐中华优秀传统文化普及图书出版座谈会上,国家新闻出版广电总局有关负责人介绍,2015年国家新闻出版广电总局组织开展首届中华优秀传统文化普及图书推荐活动,经对申报图书的初审、专家论证遴选和质量检查等工作,确定了向全国推荐的86种推荐图书并于去年底公布。

  据介绍,此次推荐、遴选出来的图书题材全面,思想厚重,汇集一大批国内外著名专家学者担纲编著的作品。重点推荐了一批挖掘和阐发中华优秀传统文化、弘扬传统美德的普及图书,如《中国传统道德》《中国文化的重建》等;重点推荐了一批整理和解说具有较高学术价值和文化传承价值的古代文化典籍,如《宋诗选注》《论语译注》《中国古代物质文化》等;重点推荐了一批激活中华优秀传统文化生命力,增强其凝聚力和感召力的普及图书,如《人间词话七讲》《古诗词绘本》《吴小如讲杜诗》等;重点推荐了一批有利于展示中华文化独特魅力的普及图书,如《中国文化要略》《我们的文字》《茶经述评》等。

  凤凰出版社在此次公布的86种图书中,有3种名列其中。“在出版业态的转型时期,各种观点、做法层出不穷,容易让人丧失定力或变得浮躁,现实利益的诱惑也不在少数。面对这一切,作为古籍出版工作者,更应有自己的定力与坚守,承担起更多文化责任与文化使命,紧紧围绕中华优秀传统文化这根主线、这块阵地,深耕精作。”凤凰出版社社长姜小青说,作为项目入选的出版单位之一,我们更感肩上责任:如何宣传好、推广好推荐图书,如何让我们民族优秀传统文化走向大众、深入人心,是我们必须认真思考与努力探索实践的。

  “推荐图书较好把握了经典性与时代性之间的关系,在充分体现文化厚重感的同时,也使中华优秀传统文化焕发出新的光芒,重新获得勃勃生机。”参与此次推荐活动的北京大学教授安平秋说,希望出版单位能够继续深入挖掘出版资源。“还有不少很好的传统文化普及作品,有的已经多年没有出版,有的需要在内容和形式上进行必要的修订。有必要把这些已有的好资源都挖掘出来,重新予以打磨、整理、完善,并出版好。”他说。

[责任编辑:焦非 ]
相关链接>>
  • 我国将建立全国性书香社会指标体系