查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>2010
钱小芊:依法管理 确保网上意识形态和文化安全
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2010-01-22   来源:
  

    全国“扫黄打非”工作小组成员、中央外宣办副主任钱小芊在第二十三次全国“扫黄打非”工作电视电话会议上表示,2010年网上“扫黄打非”工作的总体思路是:加强依法管理,着力铲除淫秽色情网站赖以生存的黑色利益链,着力整治手机媒体,确保网上意识形态安全和文化安全。

    钱小芊指出,在整治互联网和手机媒体淫秽色情及低俗信息的工作中,网上内容主管部门担负着网上“扫黄打非”的牵头职责。2010年网上“扫黄打非”工作的基本要求:一是要进一步落实属地管理和信息安全责任制,建章立制,堵塞漏洞,做到守土有责、守土尽责,并加强责任追究。二是要善于依法管理,维护公众利益,捍卫国家利益,坚决删除各类有害信息。三是要进一步完善网上有害信息监控机制,做到早发现、早处置,增强工作的主动性。四是要突出工作重点,严惩顶风作案顽固分子,严打内外勾结行为,严查违法违规企业。五是要加强协调配合,形成强大合力。中央外宣办将继续发挥好牵头组织和协调推动作用,按中央部署和要求推进工作的开展。

    钱小芊表示,2010年网上“扫黄打非”的工作重点:一是继续组织好专项整治行动,巩固扩大整治互联网和手机媒体淫秽色情及低俗信息的成果,加大对手机媒体的整治力度。二是加强对搜索引擎网站的管理,根据中央外宣办的统一要求,做好过滤关键词设置工作,做好境外淫秽色情网站的屏蔽工作。三是加强对网站互动环节的管理,规范博客、播客、论坛等的服务行为,继续推进博客专项清理工作,严密组织社交网站专项整治工作。四是积极推进网络诚信建设,会同有关部门落实网站主办者实名制,提倡博客实名制,加强对版主实名的核查。五是组织好“扫黄打非”网上宣传,保持专项行动舆论震慑力度,形成网络淫秽色情人人喊打的声势。六是加强网络法制和道德宣传教育,介绍国外互联网管理有益经验,突出反映人民群众呼声,为规范我国互联网发展、强化依法管网奠定坚实基础。

[责任编辑:康小兰]
相关链接>>
  • 国新办举行皖江城市带承接产业转移示范区发布会
  • 国新办举行2009年国民经济运行数据新闻发布会
  • 王晨主任会见美国《财富》杂志总编辑安迪·瑟沃
  • 国新办举行2010年铁路春运等情况新闻发布会
  • 王晨:网络媒体要切实担负起维护网络安全的责任
  • 中国新闻记者代表团访问印度
  • 国新办举行世博会筹办工作运营准备情况发布会
  • 钱小芊会见捷克驻华大使利博尔·塞奇卡先生
  • “四海同春”艺术团将赴海外与华侨华人共度新春
  • 国新办举行促进房地产市场平稳健康发展发布会