查看回信留言

首页>国新专题>国新办举行天宫一号/神舟八号交会对接试验有关情况发布会>分析评论

国际媒体密切关注神八飞天 称为立足太空铺平道路

国务院新闻办公室门户网站 www.scio.gov.cn | 发布:2011-11-03 | 来源:人民日报海外版 | 作者:

    北京时间11月1日清晨5时58分07秒,中国“长征二号F”遥八运载火箭在酒泉卫星发射中心载人航天发射场点火发射,火箭飞行583秒后,将“神舟八号”飞船成功送入近地点200公里、远地点330公里的预定轨道。图为船箭腾空而起、直刺云霄。中新社发孙自法 摄

    11月1日5时58分07秒,戈壁深处的酒泉卫星发射中心,搭载神舟八号飞船的长征二号F遥八火箭冲天而起,583秒后准确进入预定轨道,预计3日凌晨将与32天前发射的天宫一号实施交会对接。

    神八飞天堪称完美

    “100分!”这是中国载人航天工程火箭系统总指挥刘宇给执行此次发射任务的长征二号F遥八火箭打出的分数,在他看来,神八飞船精确入轨表明中国在火箭入轨精度方面创造了新的纪录。

    作为中国首次空间交会对接试验的重要一步,在此过程中,中国航天专家也成功兑现了自己“零缺陷”的庄严承诺。刘宇说:“将飞行器送入最完美的轨道,就是火箭和我们火箭人的最高使命。”

    瞄准“零窗口”、发射时间精确到秒是神八飞船发射的特点和难点之一,为确保成功,火箭改进的项目总数达到了190多项,特别是更换新的整流罩,采用新的制导方式和更新换代的电磁产品等。完美的发射实践证明这些新的设备和技术都经受住了考验。

    明日凌晨对接“天宫”

    作为交会对接目标飞行器,天宫一号升空之后的情况如何呢?北京飞控中心副主任马永平介绍说,飞控中心按计划对其完成了轨道控制、调程控制以及在轨测试等工作,目前天宫一号轨道高度是340多公里,已经处于交会对接轨道上。可以说是“万事俱备,只欠神八”。

    神八飞船入轨后,由北京飞控中心、远望号测量船等组成的跟踪测控系统对其适时发出指令,为交会对接做好准备。国内7个测控站、3个飞控中心、3艘远洋测量船、国外5个测控站、3个国际联网合作站,再加上太空中的两颗中继卫星,组成了陆海天基“三位一体”的载人航天测控网,为神八和天宫一号的约会之旅全程保驾护航。

    北京飞控中心副总工程师周建亮介绍说,1日12时30分,也就是飞船精准入轨后约7个小时,在轨运行进入第5圈次时,驻守在西南太平洋的远望6号测量船对其进行了第一次轨道控制,即远距离导引段第一次变轨,抬高近地点高度,使飞行轨道圆化,逐渐靠近天宫一号。“2日,当神八飞船运行到第13圈、16圈、19圈、24圈时,还将进行4次轨道控制。这样经过5次远距离的导引控制,在3日凌晨时就可以进行第一次交会对接。”

    神舟八号与天宫一号预计交会对接的时间是3日凌晨,届时两个飞行器正飞行在我国甘肃、陕西上空。

    航天壮举举世瞩目

    对此次中国交会对接实验,国际媒体密切关注。西班牙埃菲社报道说:中国发射神舟八号并与天宫一号实现交会对接,为中国这个亚洲巨人在太空中拥有第一个永久空间站的计划翻开了新篇章,路透社更是强调神舟八号成功发射为中国长期立足太空铺平了道路。

    着陆场系统总设计师吴斌说,虽然这次交会对接任务是无人飞行,却是为下一步进行有人交会对接做准备的,所有八大系统均按有人状态备战,着陆场系统也不例外。

    墨西哥《信息报》除了关注中国的航天实力、关注中德合作空间实验外,还引用了中国媒体的报道,称在中国明年的发射计划中可能首次有女航天员上天。

    “我们随时准备面对困难和挫折。”中国载人航天工程总设计师周建平表示,“但我们采取了一系列科学的措施来降低风险,防范失败。”

责任编辑:潘颖秋

  

相关链接>>