查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国新专题>2014>国新办举行网上公布《日本战犯的侵华罪行自供》的有关情况新闻发布会>自供实录
原侵华日军七三一部队老兵筱冢良雄来华谢罪
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2014-07-04   来源:黑龙江生活报
  

  

  筱冢良雄在被害者名单长廊处向被害者的亡灵表示深深的忏悔和哀悼。

  原侵华日军七三一部队老兵筱冢良雄与27名志同道合的日本和平友好人士访问原侵华日军第731部队罪证陈列馆,以自己的亲身经历揭露日本侵略者对中国人民犯下的滔天罪行,向被害者表示忏悔,向中国人民真诚地谢罪。

  筱冢良雄,原名田村良雄,现年86岁,日本千叶县人,1939年加入日本关东军给水防疫部,即后来的日军满洲第731部队,1945年8月15日日本宣布无条件投降时,他正在吉林省的通化,1946年至1952年曾一度加入我军,1952年主动自首,坦白了自己曾经是日军731细菌部队的一员,参加过多次残害生灵的活人人体试验的犯罪事实。当年他便被关押在抚顺战犯管理所接受改造,1956与其他1108名日本战犯一起被释放并遣送回日本。这1109名原日本战犯归国以后,念念不忘中国人民的“以德报怨”的博大胸怀,自发组织成立了一个名为“中国归还者联络会”,简称“中归联”的组织,始终坚持反省日本发动侵略战争的罪行,以现身说法宣传当年在日本军国主义的毒害下,他们都“从人变成了鬼”,经过新中国政府的改造,他们才“从鬼变成了人”的过程,把抚顺战犯管理所称为他们的“再生之地”。

  据悉,访问原侵华日军第731部队罪证陈列馆之后,筱冢良雄一行还将访问沈阳九一八事变博物馆、抚顺战犯管理所、平顶山事件发生地以及北京的中国人民抗日战争纪念馆。

[责任编辑:焦非]
相关链接>>