查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国新专题>2013>国新办举行发布会介绍我国2013年上半年进出口情况>新闻报道
西安高新综合保税区通过预验收
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2013-07-08   来源:新华网陕西频道
  

    6月26日,西安高新综合保税区顺利通过由西安海关牵头组成的联合预验收小组验收。

    当日,联合预验收小组听取了西安高新区管委会关于西安高新综合保税区建设与发展情况汇报。在西安高新综合保税区建设现场,联合预验收小组严格按照《海关特殊监管区域基础和监管设施验收标准》,对基础设施、海关监控中心、通关服务中心、卡口、海关监管仓库、巡逻通道、隔离设施等相关监管和配套设施逐项进行实地验收。随后,联合预验收小组召开评审会议,联合预验收小组组长、西安海关副关长冯建鄂与陕西省人民政府副秘书长戴征社共同签署了《西安高新综合保税区预验收纪要》。

    西安高新综合保税区规划面积3.64平方公里, 2012年9月22日经国务院批准设立,从海关总署启动审批程序到批准设立,只用了88天的时间,该综合保税区申报工作创造了全新的速度。西安高新综合保税区发展定位是:立足国家级一流科技园区西安高新区,承接外向型产业龙头企业,服务新一代信息技术产业发展,支撑关中—天水经济区外向型经济发展,加快建设西安国际化大都市建设的重要基地。

    西安高新综合保税区主要功能分为八大功能组团:包括通关服务组团、口岸作业组团、保税物流组团、出口加工组团、保税仓储组团、保税展示组团、三星基地组团和综合发展组团。目前,西安高新综合保税区已经进驻项目包括我国最大电子类外商投资高新技术产业项目——一期投资70亿美元的三星电子高端闪存芯片项目,以及空气化工、住化电子、摩西湖等15家国际著名企业项目。

    西安高新综合保税区在建设过程中始终坚持国际一流标准和全球化视野,以强大的云服务、大数据、物联网为依托,在国内首次推出“区企、区港、区区”三大联动,为内陆综合保税区的发展插上了科技飞翼,有力保障和提升了西安高新综合保税区核心企业在全球供应链下的国际竞争能力。

    西安海关关长徐蔚葳表示,陕西省两个综保区通过预验收后,西安海关将充分发挥职能作用,坚决落实好国家优惠政策,对入区企业开展政策宣传引导,使区内企业充分享受相关优惠政策,着力打造综保区政策高地,形成区域的竞争优势。进一步创新保税监管模式,提供全方位人力资源保障,与口岸海关建立便捷通关机制,确保综保区进出货物快速流转,通关高效便捷,更充分地发挥综合保税区的平台作用。全面落实《国务院促进海关特殊监管区域科学发展的指导意见》,优化产业结构,提升整体效益,发挥辐射作用,更好地服务陕西省改革开放和经济发展,并尽快向海关总署汇报预验收情况,积极协调预验收工作小组成员单位对接国家部委,按要求做好正式验收准备工作,确保早日通过国家部委正式验收。

    据悉,综合保税区是我国目前开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全、手续最简化的海关特殊监管区域。目前,陕西省有西安综合保税区和西安高新综合保税区两个综保区,都已经通过了预验收。

[责任编辑:樊英武]
相关链接>>
  • 北京首都国际机场正式成为全国唯一整车空运进口口岸
  • “三个一”试点启动 报关报检“并联”提速
  • 广东湛江海关7月1日启动通关作业无纸化改革
  • 南宁海关破获一起特大涉嫌走私珍贵动物犯罪案件