查看回信留言

首页>国新专题>2010八一建军节发布会>国际救援

中国赴苏丹维和医疗队圆满完成第六次轮换交接

国务院新闻办公室门户网站 www.scio.gov.cn | 发布:2010-07-27 | 来源:国防部网站 | 作者:

   

    顺利完成交接

    苏丹当地时间7月22日0时(北京时间7月22日19时),中国赴苏丹维和医疗队第六次轮换交接工作圆满完成,第七批维和医疗队全面接替第六批维和医疗队工作,正式履行在苏丹的维和职责和所担负的任务。

    由济南军区组建的第六批赴苏丹(瓦乌)维和医疗队自去年10月份部署到任务区以来,坚持以总部、军区、联勤部和分部党委首长指示精神为指导,在各级党委首长的殷切关怀和祖国亲人的大力支持下,在维和指挥部党委和医疗队党支部的具体领导下,以“忠实履行使命、维护世界和平”为己任,团结带领全体官兵,发扬“五个特别”精神,克服安全形势复杂、疾病威胁严重、气候环境恶劣、生活条件艰苦、维和任务期延长、突发事件频繁、物资保障有限等重重困难,圆满完成了联苏团赋予的以医疗保障为主的各项任务,树立了维和医疗队的良好形象。在完成联苏团第二战区医疗保障的同时,积极为当地民众做实事、做好事,产生了积极的影响,受到联苏团首长和战区官员及当地政府官员、民众的一致好评,称赞中国维和医疗队是“维和部队的楷模”、“苏丹人民最好的朋友”。期间,60名官兵以出色的表现,全部被授予联合国“和平勋章”。 截至7月20日共完成门诊1268人次(含急诊105人次),住院治疗80余人次,转诊后送30余人次(其中紧急后送7人次),体检200余人次,手术20余人次,检验506人次(1268项),放射126人次,B超235人次,心电图130人次,水质检验170余份,环境消杀40余次,医疗和生活垃圾处理80余次,污水处理10余次。为驻地瓦乌教学医院和慈善医院进行技术帮带10余次,义诊2次,接诊当地病人100余人次,安装修复设备10余台(件),捐助药品2次,20余品种。

    第七批赴苏丹维和部队于5月份组建完毕,经过两个多月的培训,接替去年10月份部署到位的第六批赴苏丹维和医疗队,继续执行在苏丹8个月的维和任务。日前,第七批赴苏丹维和医疗队第一梯队40人已于7月22日安全顺利抵达苏丹维和任务区,与第六批赴苏丹维和医疗队展开对口交接,并于7月22日下午举行了交接签字仪式。交接仪式的举行,标志着从7月22日起,中国第六批赴苏丹维和医疗队已圆满完成为期8个月的维和任务,第七批维和部队将全部接替任务,履行维和使命。交接过程中,两批交接的维和医疗队根据实际需要,区分轻重缓急,对科技含量高、操作难度大、任务急需的装备先行交接,并耐心细致地进行帮带。按照“交出素质、交出风格”的要求严密组织,做到既交装备物资、又交制度规定,既交工作程序、又交工作方法,既交硬件设施,又交经验教训,切实做到了交的清楚、接的明白,专门组织召开交接协调会,就交接中出现的问题进行了汇总、协商并提出了具体的解决办法,双方讲大局、讲责任、讲感情、讲团结,实现了交接双方满意的目标。此次轮换,共交接十余大类,数千个品种的装备物资和器材。22日下午,在联合交接指导组的指导下,召开了“中国(济南军区)赴苏丹(瓦乌)维和部队第六次轮换交接仪式”,张胜利队长代表第六批维和医疗队、张祚建队长代表第七批维和医疗队在仪式上分别签字,标志着维和医疗队第六次轮换交接工作顺利完成。两支维和医疗队高度负责的态度、精心的准备、有序的组织、高标准的交接工作,受到了交接指导组渠成让组长、联勤部卫生部王焕玉副部长以及国防部维和办郭华参谋及其他领导的一致称赞。

    中国第六批赴苏丹维和医疗队第一梯队30人在政委夏广辉的带领下,已于7月20日时顺利返回祖国,第二梯队30人将于月底前全部返回祖国。

责任编辑:郑可

  

相关链接>>