网站首页 | 专栏首页 | 高层言论 | 图片报道 | 最新推荐 | 丝路专访 | 经贸合作 | 文化交流 | 各方关注 | 丝路展厅 | 丝路纪行 |
  当前位置:首页>国新专题>一带一路>丝路专访
 
 
暨大华文学院:华文教育助推“一带一路”事业发展
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-11-14   来源:中国新闻网
  

  在暨南大学110周年校庆来临之际,暨大华文学院院长邵宜教授近日接受中新网专访时称,在中国推行“一带一路”倡议框架下,该学院进一步强化华文教育,不仅有利于华人华侨社会的健康发展,也将助推中国“一带一路”相关事业发展。

  据了解,暨大华文学院长期以来致力于华文教育和对外汉语教学,现有来自世界98个国家和地区学生近3000名。

暨南大学华文学院院长邵宜接受采访。(郭军 摄)

  邵宜告诉记者,经过多年发展,该学院已形成学历教育、非学历教育和预科教育全系列的人才培养体系,开设有“汉语言”、“汉语国际教育”和“华文教育”三个本科专业,在海内外建设汉语国际教育硕士点,语言学及应用语言学、海外华语及华文教学硕士、博士点,形成了完善的学科体系。

  据介绍,由华文学院主导的“海外华裔青少年华文水平测试”和“华文教师职业能力认证”两大项目已获中国国务院侨办立项支持,相关标准即将正式推出。

  邵宜表示,前者是填补长期以来华文教育“有教学无测试”空白的一项重大科研项目,该项目目前已完成测试大纲与标准建设、试题研发及海外试测,即将开展大型题库建设并于2017年下半年正式推出。

  至于后者,暨大华文学院《华文教师证书》课题组已完成华文教师标准、题库建设等项目,在海内外面向5000多人次开展华文教师职业能力培训、考核和认证。

  “暨大为侨服务的首要工作是培养华语和华文教育人才。”邵宜指出,本世纪初,世界范围许多国家华文教师都面临老龄化、非专业化困境,严重制约华文教育发展。为此,暨大率先申请开办华文教育专业,十年来,该专业学生来源由东南亚各国扩展到全球23个国家或地区。目前已毕业学生388名,在校学生数量由2005年的43人发展到目前的682人。

  与此同时,自2002年起,华文学院开始在印尼、泰国等国设立函授教学点,在地化培养本科华文教师,目前已经有1300多名海外在职华文教师获得暨南大学学士学位。

  经过多年建设,华文学院已形成本-硕-博的华文教育人才培养体系,国内-海外内外兼修的人才培养格局。该院还在新加坡、印尼、意大利、英国、日本开展兼读制硕士培养工作,目前已有160多名在地化培养硕士研究生毕业。

  华文学院也承担了华文教材建设工作,早在20世纪末就完成柬埔寨《华文》(小学版),为柬埔寨华文教育的复兴起到历史性作用;1997年面向北美为主的周末制华校编写的《中文》(小学版)出版,至今已发行过千万册;2009年《中文》(初中版)出版,很好地满足了海外初中华校对华文教材的需求。

  站在新的历史起点,邵宜表示,华文学院将继续深化华文教育相关学术研究,大力促进教学效果提高,促进教材、教师培养、测试等标准建设和产品研发,建设新型的华文教育发展与支持模式。

  (记者 程景伟)

 
[责任编辑:齐薇 ]
 
  相关文档
  ·中国企业将为“一带一路”沿线建设贡献更大力量
  ·俄中科学家将共同为“一带一路”科技创新贡献力量
  ·中国驻黎巴嫩大使王克俭:中黎合作前景光明
  ·打造跨国经贸合作平台 力促“一带一路”落地生根
  ·甘肃省副省长:促进同“一带一路”沿线国家的经贸合作
  ·“国际产能合作”有望成为东盟各国经济发展新动力
  ·阿塞拜疆驻华大使甘基洛夫:点赞中国“一带一路”倡议
  ·王毅向记者介绍此访孟加拉国情况
  ·马来西亚交通部长:用民心相通深化“一带一路”合作
  ·德国联邦外贸与投资署总经理:“一带一路”是欧中共赢的“世纪工程”
 
 
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们