网站首页 | 专栏首页 | 高层言论 | 图片报道 | 最新推荐 | 丝路专访 | 经贸合作 | 文化交流 | 各方关注 | 丝路展厅 | 丝路纪行 |
  当前位置:首页>国新专题>一带一路>丝路专访
 
 
打造跨国经贸合作平台 力促“一带一路”落地生根
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-11-01   来源:新华社
  

打造跨国经贸合作平台 力促“一带一路”落地生根

——访丝绸之路国际总商会主席吕建中

  “一带一路”正被越来越多的国家认可,尤其是作为经济载体的各国商界和企业界。“自成立以来,丝绸之路国际总商会通过打造跨国经贸合作和文化交流平台来推动国际贸易复苏与繁荣,促进‘一带一路’建设落地生根,给沿线国家和地区带来实实在在的利益,”丝绸之路国际总商会主席吕建中近日接受新华社专访时说。

  丝绸之路国际总商会是由国际商会、世界商会联合会、丝绸之路沿线各国国家工商协会和大唐西市集团共同发起成立的非营利性、非政府性的国际商会组织,于2015年12月在香港注册成立。

  吕建中说,丝绸之路国际总商会是各国工商界交流合作、共同参与全球经济治理的桥梁,现在由51个国家级工商协会组成,还有更多国家的工商协会想要加入,“一方面是因为大家都看好中国的发展前景,另一方面是认为总商会是个讲求务实合作的平台”。

  10月24日,丝绸之路国际总商会在斯洛伐克宣传推介“一带一路”合作机制与平台,以及“网上丝绸之路”、“丝绸之路国际发展基金”等国际合作项目,并分享“一带一路”的发展红利。

  吕建中说,斯洛伐克主管投资的副总理佩列格里尼高度评价了中国推动的“一带一路”建设,希望丝绸之路国际总商会与斯洛伐克工商界加强联系、深化合作,斯洛伐克财政部长卡日米尔也支持丝绸之路国际总商会在斯洛伐克设立“丝绸之路国际发展基金子基金”。

  “中东欧是‘一带一路’在欧洲的落脚点,斯洛伐克位于欧洲中部,是连接东西欧市场的桥梁和通往巴尔干地区的门户。我们希望在国际大舞台上积极响应‘一带一路’倡议,努力实现共商共建共享、双赢多赢共赢,”吕建中说。

  他说,未来一方面要通过总商会搭建的平台联系更多国家的商会和企业参与“一带一路”建设,通过经贸合作和文化交流来推动国际贸易复苏与繁荣,同时增强国家间及区域间友好合作和往来;另一方面要让更多的中国企业参与到国际经济活动中。

  吕建中表示,丝绸之路国际总商会下一步将赴俄罗斯、乌克兰等国家,向各国政商界人士宣传推介“网上丝绸之路”“丝绸之路国际发展基金”“丝绸之路国际文化周”等国际合作项目与机制。

  (记者 帅蓉 程钰)

 
[责任编辑:齐薇 ]
 
  相关文档
  ·甘肃省副省长:促进同“一带一路”沿线国家的经贸合作
  ·“国际产能合作”有望成为东盟各国经济发展新动力
  ·阿塞拜疆驻华大使甘基洛夫:点赞中国“一带一路”倡议
  ·王毅向记者介绍此访孟加拉国情况
  ·马来西亚交通部长:用民心相通深化“一带一路”合作
  ·德国联邦外贸与投资署总经理:“一带一路”是欧中共赢的“世纪工程”
  ·发改委解读“一带一路”框架下首个双边合作规划
  ·中国驻德大使:中德开展“一带一路”合作“发现新大陆”
  ·上海“迪拜周”将激发更多“一带一路”合作机遇
  ·“21世纪海上丝绸之路”为中印尼带来实实在在利益
 
 
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们