网站首页 | 专栏首页 | 高层言论 | 图片报道 | 最新推荐 | 丝路专访 | 经贸合作 | 文化交流 | 各方关注 | 丝路展厅 | 丝路纪行 |
  当前位置:首页>国新专题>一带一路>丝路专访
 
 
王毅向记者介绍此访孟加拉国情况
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-10-18   来源:中国新闻网
  

  王毅谈习近平访孟:为“一带一路”建设注入了新动力

  “这(两国合作)不仅有利于中孟自身经济发展、推动两国加强互利合作,打造南南合作的新典范,也为‘一带一路’建设注入了新的动力。”中国外交部部长王毅近日在印度果阿表示。

  10月13日至17日,中国国家主席习近平对柬埔寨、孟加拉国进行国事访问,并出席在印度果阿举行的金砖国家领导人第八次会晤。行程结束之际,王毅向记者介绍此访孟加拉国情况时,作上述表示。

  王毅指出,此访深化互利合作,开创“一带一路”建设新篇章。他说,习近平主席访问孟加拉国,是中国国家元首30年来首次到访。此访将中孟关系和务实合作提升到新的更高水平,对进一步深化睦邻合作、推动区域共同发展、打造周边命运共同体具有重要意义。

  他介绍说,习近平主席同孟加拉国政府、立法机构、政党等各界人士广泛深入交流,强调双方要增进政治互信,扩大互利合作,深化民间友好。双方发表联合声明,将中孟关系提升为战略合作伙伴关系。中国成为孟加拉国第一个战略合作伙伴,在中孟关系史上具有重要的里程碑意义。孟方政府和议会、主要政党领导人均盛赞孟中传统友谊,哈西娜总理还动情地回忆起自己和兄长年幼时向来访的周恩来总理献花的场景。孟各主要政党一致支持同中国开展战略伙伴合作,对双方发掘合作潜力、扩大合作成果充满期待。

  王毅说,习近平主席在同哈西娜总理等孟方领导人富有成果的会谈中,为中孟合作作出顶层设计和战略规划,开启了中孟友好合作关系新篇章。双方商定,在各自为实现“两个一百年”目标和“金色孟加拉”梦想奋斗进程中,相互支持,密切合作。两国领导人确定了产能、能源电力、交通运输、信息通信、基础设施、农业等大项目合作重点领域,同意启动双边自贸区可行性研究,建立两国海洋对话合作等一系列新的机制。双方还见证签署了30多份重要合作协议。

  王毅表示,孟方明确支持“一带一路”倡议,愿意积极参与,共襄盛举。访问期间,两国领导人重点就结合各自发展战略开展互利合作、共同推进“一带一路”建设达成重要共识,同意加大在海洋经济、港口建设、互联互通等领域合作,推动孟中印缅经济走廊建设尽快取得早期收获。

  (记者 蒋涛)

 
[责任编辑:齐薇 ]
 
  相关文档
  ·发改委解读“一带一路”框架下首个双边合作规划
  ·马来西亚交通部长:用民心相通深化“一带一路”合作
  ·德国联邦外贸与投资署总经理:“一带一路”是欧中共赢的“世纪工程”
  ·中国驻德大使:中德开展“一带一路”合作“发现新大陆”
  ·上海“迪拜周”将激发更多“一带一路”合作机遇
  ·“21世纪海上丝绸之路”为中印尼带来实实在在利益
  ·美国公司高管:“一带一路”倡议将有力推动全球经济增长
  ·驻奥地利大使李晓驷:“一带一路”助推两国关系更上一层楼
  ·亚欧博览会助推新疆丝路经济带核心区建设
  ·埃及新闻总署署长:中埃媒体合作应充分反映“一带一路”宏大愿景
 
 
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们