网站首页 | 专栏首页 | 高层言论 | 图片报道 | 最新推荐 | 丝路专访 | 经贸合作 | 文化交流 | 各方关注 | 丝路展厅 | 丝路纪行 |
  当前位置:首页>国新专题>一带一路>丝路专访
 
 
驻奥地利大使李晓驷:“一带一路”助推两国关系更上一层楼
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-09-29   来源:新华社
  

  原标题:专访驻奥地利大使李晓驷:“一带一路”助推两国关系更上一层楼

  “‘一带一路’倡议为中奥关系带来新的机遇,双方应深化务实合作,推动双边关系更上一层楼。”刚刚履新的中国驻奥地利大使李晓驷近日接受了新华社“一带一路全球行”采访团队的专访,他认为“一带一路”为中奥关系发展打开新的机会之窗。

  奥地利位于欧洲中部,是连接东欧和西欧的重要交通枢纽。奥地利历来注重对中东欧地区的经贸投资,在农林、基础设施、环保、金融等领域具有独特优势。地缘优势、历史传统、经济联系等因素决定了奥地利可以在“一带一路”和“16+1”等合作中发挥特殊重要作用。

  “奥地利是亚投行意向创始成员国之一,与中东欧经济往来频繁、人文纽带紧密,与中方开展三方合作潜力巨大。2016年是中奥建交四十五周年,双方应把握历史机遇,深化务实合作,加速驶入‘一带一路’快车道,推动双边关系更上一层楼。”李晓驷说。

  李晓驷提到,两国除继续巩固发展传统经贸投资合作外,可聚焦金融、冰雪运动、节能环保、跨境电商、创业创新、物流运输等6大新增长点。此外,加强两国在文化、教育、旅游等领域的交流与合作有助于激发民间交往的热度。

  “共建‘丝绸之路经济带’及21世纪‘海上丝绸之路’的伟大倡议使古老的‘丝绸之路’焕发出新的生机。如今‘一带一路’的‘朋友圈’越来越大,含金量越来越高,发展势头良好,充满无限活力,为沿线各国人民带来更多看得见、摸得着的好处,是一条促进共同发展、实现共同繁荣的合作共赢之路。”李晓驷说。

  李晓驷认为,当前中奥双方面临的最大挑战是应对新形势、适应新变化、推动新发展。“作为中国驻奥地利第十二任大使,我愿与两国各界人士一起努力,共同推动两国关系取得新发展。提高中奥关系的高度,保持高层交往的良好势头,增进彼此之间的了解,打牢双方关系政治基础,提升双方政治互信水平。”

  (记者 高洁 王普)

 
[责任编辑:齐薇 ]
 
  相关文档
  ·中国驻黎巴嫩大使:中黎“一带一路”合作前景广阔
  ·亚欧博览会助推新疆丝路经济带核心区建设
  ·埃及新闻总署署长:中埃媒体合作应充分反映“一带一路”宏大愿景
  ·“一带一路”携手东南亚地区实现可持续发展
  ·巴基斯坦前总理阿齐兹:“一带一路”令中巴关系迈上新台阶
  ·法国前总理德维尔潘:“一带一路”是全球化的新脚步
  ·刘卫东:“一带一路”建设是沿线国家的合唱
  ·金立群:亚投行将与国际机构更多合作推动全球基础设施建设
  ·汤之敏:中国-东盟战略经贸双通道将迈向更广阔蓝图
  ·高虎城:新设7个自贸试验区 进入试点探索新航程
 
 
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们