网站首页 | 专栏首页 | 高层言论 | 图片报道 | 最新推荐 | 丝路专访 | 经贸合作 | 文化交流 | 各方关注 | 丝路展厅 | 丝路纪行 |
  当前位置:首页>国新专题>一带一路>丝路专访
 
 
亚欧博览会助推新疆丝路经济带核心区建设
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-09-26   来源:新疆日报
  

亚欧博览会助推新疆丝路经济带核心区建设

——访新疆维吾尔自治区党委政策研究室副主任何国庆

  “第五届中国-亚欧博览会是在新疆被确定为丝绸之路经济带核心区后举办的,对推动新疆的核心区建设工作无疑将提供更广阔的空间,注入更强大的动力。”9月23日,新疆维吾尔自治区党委政策研究室副主任何国庆在接受记者采访时说。

  9月22日,何国庆参加了第五届中国-亚欧博览会举办的新疆力量创享季高峰论坛,在论坛上就新疆丝绸之路经济带核心区建设为主题进行了演讲。“来参加论坛的企业家热情高涨,在互动环节中,有位企业家向主持人递了纸条,希望能建微信群。主持人公布群号之后,2分钟之内这个群人数就达到了上限。”何国庆说,由此可以看出企业对于在重要平台上获得更多政策信息、人脉、商机的热望。

  作为处于丝绸之路经济带核心区的新疆,正面临着重大历史机遇,发挥新疆独特的区位优势和向西开放重要窗口作用,在深化与中亚、南亚、西亚等国家交流中合作,形成丝绸之路经济带上重要的交通枢纽、商贸物流和文化科教中心。何国庆认为,新疆建设丝绸之路经济带核心区,平台非常重要,而中国-亚欧博览会发挥重要平台作用,将沿线各国的经济腾飞潜力和机遇有机整合在了一起。

  他介绍,“一带一路”对外开放及丝绸之路经济带核心区建设政策是新疆最大的发展机遇和潜力所在。2013年以来,新疆提出了建设“五中心三基地一通道”,并提出规划、出台政策、制定方案,而更重要的是,新疆一大批项目已经落地。“包括基础交通先行、金融先行试水、商贸物流发展、重大项目快速跟进等诸多方面,同时对外沟通不断深化,新疆与沿线国家的人文交流更加密切。”

  中国-亚欧博览会带给新疆的,不仅仅是经贸活动、合作交流的丰硕成果,更给新疆改革开放、社会发展注入新动力。何国庆介绍,新疆在丝绸之路经济带核心区建设中迎来的“七大发展机遇”——基础设施建设、扩大对外开放、调整产业结构、区域协调发展、开展“双创”、维护社会稳定和全面建成小康社会。

  “政府搭台,企业唱戏。”何国庆认为,在政府层面,新疆正在落实国家推进“一带一路”的战略部署,顺应我国经济深度融入世界经济的新趋势,适应国内经济发展新常态,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以核心区建设统领各项工作,推进双向开放、深化互利合作、扩大有效供给,发展更高层次的开放型经济,确保核心区建设在关键环节和重点领域取得新突破。

  “企业是经济发展中最重要的动力和希望,企业也应积极作为,要借助好中国-亚欧博览会这一广阔市场信息交互的平台,随着平台的升级,通过发挥智囊作用升级自己的发展思路,担负起新疆建设核心区的企业责任。”何国庆说。

  (记者 隋云雁)

 
[责任编辑:齐薇 ]
 
  相关文档
  ·中国驻黎巴嫩大使:中黎“一带一路”合作前景广阔
  ·埃及新闻总署署长:中埃媒体合作应充分反映“一带一路”宏大愿景
  ·“一带一路”携手东南亚地区实现可持续发展
  ·巴基斯坦前总理阿齐兹:“一带一路”令中巴关系迈上新台阶
  ·法国前总理德维尔潘:“一带一路”是全球化的新脚步
  ·刘卫东:“一带一路”建设是沿线国家的合唱
  ·金立群:亚投行将与国际机构更多合作推动全球基础设施建设
  ·汤之敏:中国-东盟战略经贸双通道将迈向更广阔蓝图
  ·高虎城:新设7个自贸试验区 进入试点探索新航程
  ·中国电建董事长:“一带一路”助力中企创新“走出去”理念模式
 
 
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们