网站首页 | 专栏首页 | 高层言论 | 图片报道 | 最新推荐 | 丝路专访 | 经贸合作 | 文化交流 | 各方关注 | 丝路展厅 | 丝路纪行 |
  当前位置:首页>国新专题>一带一路>高层言论
 
 
习近平同哈萨克斯坦总统会谈:全面推进“一带一路”建设
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-09-02   来源:新华社
  

  原标题:习近平同哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫举行会谈

9月2日,国家主席习近平在杭州同哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫举行会谈。(新华社记者 丁林 摄)

  国家主席习近平9月2日在杭州同哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫举行会谈,欢迎他应中方邀请前来杭州出席二十国集团领导人峰会。

  习近平指出,当前,中哈关系呈现加速发展势头,各领域合作全面推进,亮点纷呈。双方要以明年中哈建交25周年为契机,弘扬睦邻友好,深化互利合作,加强战略协调,携手打造真诚互信、团结互助、安危与共、合作共赢的中哈全面战略伙伴关系。

  在谈到两国下一步合作时,习近平强调,中哈双方要全面推进“一带一路”建设,共同落实好《中哈关于“丝绸之路经济带”建设与“光明之路”新经济政策对接合作规划》。要稳步推动产能和投资合作,加强信息沟通和政策协调,推动更多竞争力强、附加值高的项目落地。要积极发展经贸合作,优化贸易结构,落实大型合作项目,拓展融资渠道,促进贸易增长。要深化能源资源合作,扩大人文合作,加大安全合作力度。中方愿同哈方加强沟通,提升中国同欧亚经济联盟成员国的贸易、投资、服务便利化水平,共同推进“一带一路”建设同欧亚经济联盟建设对接合作。中方愿全力配合哈方办好明年的上海合作组织峰会,同哈方加强在亚洲相互协作与信任措施会议框架内的沟通和协调,积极支持哈方办好2017年阿斯塔纳专项世博会。

  纳扎尔巴耶夫表示,感谢中方特邀他前来出席二十国集团领导人峰会。他说,哈萨克斯坦同中国保持着传统友好和高度政治互信。哈方珍视两国全面战略伙伴关系,支持“丝绸之路经济带”建设同“光明之路”新经济政策对接。哈方愿深化同中方在贸易、农业、能源、石油加工、环境保护、安全等领域合作,密切在国际地区事务、上海合作组织框架内沟通协调。哈方支持中方举办好二十国集团领导人杭州峰会,以引领国际社会共同应对当前世界经济面临的挑战。

  两国元首就即将举行的二十国集团领导人杭州峰会表示,希望峰会发挥引领作用,为世界经济指明方向,为全球增长挖掘动力,为国际市场提振信心。

  会谈后,两国元首见证了有关中哈合作委员会、“丝绸之路经济带”建设与“光明之路”新经济政策对接合作,以及农业、检验检疫等领域合作文件的签署。

  王沪宁、栗战书、杨洁篪等参加上述活动。

  (记者 侯丽军 岳德亮)

 
[责任编辑:齐薇 ]
 
  相关文档
  ·习近平:中国视沙特为“一带一路”重要合作伙伴
  ·习近平出席推进“一带一路”建设工作座谈会并发表重要讲话
  ·刘云山会见2016“一带一路”媒体合作论坛外方代表
  ·习近平致2016“一带一路”媒体合作论坛的贺信
  ·王晨:携手建设“一带一路”命运共同体
  ·习近平在乌最高会议立法院发表演讲
  ·习近平同波兰总统共同出席丝路国际论坛开幕式
  ·张德江:发挥香港独特优势 共创“一带一路”美好未来
  ·习近平:让“上海精神”更加深入人心、发扬光大
  ·张德江:“一带一路”顺应了世界和平发展的时代要求
 
 
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们