网站首页 | 专栏首页 | 高层言论 | 图片报道 | 最新推荐 | 丝路专访 | 经贸合作 | 文化交流 | 各方关注 | 丝路展厅 | 丝路纪行 |
  当前位置:首页>国新专题>一带一路>高层言论
 
 
习近平:欢迎台湾加入亚投行
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2015-05-05   来源:新京报
  

4日,中共中央总书记习近平在北京人民大会堂会见中国国民党主席朱立伦。新华社记者 兰红光 摄

  在北京会见中国国民党主席朱立伦,提出双方积极探讨构建维护两岸关系和平发展制度框架

  据新华社电 中共中央总书记习近平4日上午在北京会见了朱立伦主席率领的中国国民党大陆访问团。习近平在会见中就携手建设两岸命运共同体,提出5点主张。

  “两党给两岸同胞带来实实在在的好处”

  习近平对朱立伦率团来大陆访问表示欢迎。他表示,10年前,在两岸关系剧烈动荡之时,国共两党为了两岸民众共同命运,冲破历史藩篱,实现和解,共商维护台海和平之道。10年来,国共两党和两岸同胞共同努力,开辟了两岸关系和平发展的光明前景,给两岸同胞带来了实实在在的好处,得到了两岸同胞的广泛支持和认同,也受到了国际社会的普遍肯定和赞扬。

  习近平强调,两岸关系和平发展成果来之不易,经验弥足珍贵。概括地说,就是要坚持走两岸关系和平发展道路,坚持“九二共识”、反对“台独”的政治基础,坚持开展两岸协商谈判、推进各领域交流合作,坚持为两岸民众谋福祉。

  习近平指出,两岸同胞同根同源、同文同种,历来是命运与共的。在经济全球化深入发展、两岸联系日益密切的今天,两岸是割舍不断的命运共同体。面对新形势,国共两党和两岸双方要坚定信心、增进互信,维护两岸关系和平发展进程,携手建设两岸命运共同体。习近平就此提出5点主张。

  “让两岸关系发展成果更多惠及基层民众”

  朱立伦表示,1992年在海协海基两会共同努力下,达成两岸同属一中的“九二共识”,在此基础上,双方进行多次会谈,把两岸对抗纷扰转变为合作交流。2005年后,国民党把“九二共识”纳入党纲。两岸经贸文化论坛形成的建议也逐步落实到交流合作中。

  朱立伦表示,海峡两岸同为中华民族,是命运共同体。两岸和平发展已取得很多成果,希望在“九二共识”基础上,两岸在区域和平、环保、经济整合等方面携手合作,让两岸关系发展成果更多惠及基层民众、中小企业和青年群体,持续推动两岸关系和平发展。

  【建设两岸命运共同体5点主张】

  1 反对损害两岸关系政治基础言行

  坚持“九二共识”、反对“台独”是两岸关系和平发展的政治基础,其核心是认同大陆和台湾同属一个中国。否认“九二共识”,挑战两岸同属一个中国的法理基础,搞“一边一国”、“一中一台”,就会损害民族、国家、人民的根本利益,动摇两岸关系发展的基石,就不可能有和平,也不可能有发展。我们始终把坚持“九二共识”作为同台湾当局和各政党开展交往的基础。国共两党应坚持对两岸关系的正确认识,旗帜鲜明反对一切损害两岸关系政治基础的言行,绝不能让来之不易的台海和平和两岸关系和平发展成果得而复失。为此,双方可以积极探讨构建维护两岸关系和平发展的制度框架。

  2 努力扩大两岸民众受益面和获得感

  深化两岸利益融合,共创两岸互利双赢,增进两岸同胞福祉,是推动两岸关系和平发展的宗旨。要充分考虑两岸双方社会的心理感受,努力扩大两岸民众的受益面和获得感,尤其要为两岸基层民众、中小企业、农渔民合作发展、青年创业就业提供更多机会,让两岸同胞参与越多受益越多。我们愿意首先同台湾同胞分享发展机遇,愿意优先对台湾开放,并且对台湾同胞开放的力度要更大一些。我们将继续维护在大陆投资的台资企业的合法权益,为他们的发展创造更好条件。在台湾参与区域经济合作问题上,两岸可以加强研究、务实探讨,在不违背一个中国原则的情况下作出妥善安排。台湾方面表达了加入亚洲基础设施投资银行的意愿,我们持欢迎态度。

  3 实施进一步便利两岸同胞来往措施

  两岸交流,归根到底是人与人的交流,最重要的是心灵沟通。两岸同胞要以心相交、尊重差异、增进理解,不断增强民族认同、文化认同、国家认同。中华文化是两岸同胞共同的精神财富,也是两岸同胞血脉相连的精神纽带。两岸同胞要加强文化交流,发挥各自优势,共同传承中华文化优秀传统,建设共同精神家园,实现心灵契合。两岸双方要继续创造条件,扩大同胞直接交往。我们将适时实施进一步便利两岸同胞来往的措施。青年是民族的未来,也是两岸的未来。我们要更多关注两岸青年成长,为他们提供更多机会和舞台,让他们多交流多交心,成为共同打拼的好朋友好伙伴。

  4 国共要勇于面对两岸政治分歧和难题

  国共两党和两岸双方要着眼大局,本着相互尊重的精神,不仅要求同存异,更应努力聚同化异,不断增进政治互信。对两岸间长期存在的政治分歧和难题,国共两党都要勇于面对,汇聚两岸同胞智慧,积极探索解决之道。双方可以在一个中国原则下进行平等协商,作出合情合理安排。关键是要“虑善以动,动惟厥时”。只要秉持同胞情、同理心,两岸一定能找到解决问题的办法来。

  5 中华民族复兴要两岸同胞一起来干

  中华民族伟大复兴要大家一起来干。只要两岸同胞、全世界的中国人团结起来,心往一处想,劲往一处使,实现中华民族伟大复兴必定是指日可待的。我们真诚希望,国共两党秉持民族大义,承担起为中华民族谋复兴、为两岸人民谋福祉、为台海地区谋和平的神圣责任,团结两岸各党各派和各界人士,努力开创两岸关系新未来,共同致力于实现中华民族伟大复兴,让中华民族巍然屹立于世界先进民族之林。

  纵深

  国共领导人如何会晤?

  昨日举行的“习朱会”是10年来国共两党最高领导人的第五次会晤。两党领导人如何会晤?在哪里会晤?谈些什么?除了会晤还有哪些互动?

  大会堂福建厅是会见热门地

  2005年4月29日,时任中共中央总书记胡锦涛与时任中国国民党主席连战举行历史性会面。

  在之后10年中,国共两党领导人会晤不断,其中最高领导人会面有4次,2008年-2009年,时任国民党主席吴伯雄曾三次与胡锦涛总书记会面。

  除此之外,国民党荣誉主席与中共中央总书记的会面更加频繁,连战曾以国民党荣誉主席身份对大陆进行10多次访问,其中包括去年与习近平总书记的会面。

  此次习近平在人民大会堂福建厅与朱立伦会晤,这是国共领导人会面热门地点之一,2005年,胡锦涛首次会面连战的地点就是福建厅。福建不仅与台湾一衣带水,而且是连战祖籍所在。

  除了人民大会堂,习近平还曾与国民党荣誉主席连战在钓鱼台国宾馆举行会晤。

  会谈之外会聊些轻松话题

  正式会谈之外,两党领导人还会聊些轻松的话题,据中新网报道,2013年,习近平总书记与国民党荣誉主席吴伯雄会面时,习近平提到他在福建时就认识吴伯雄,称吴伯雄是“老朋友”。2000年世界客属恳亲大会在福建举行,时任国民党副主席吴伯雄来大陆与会,那时习近平正在福建主持工作。

  会谈之余,两党领导人还会坐在一起吃个饭。连战夫人连方瑀在她的文章《随战哥同走“和平之旅”》中介绍了胡锦涛总书记在瀛台宴请连战的故事,连夫人说那场宴会“像一场家庭聚会”。钓鱼台国宾馆也是宴请地点之一,据新华网消息,2014年,习近平总书记曾在钓鱼台国宾馆养源斋设家宴款待中国国民党荣誉主席连战伉俪。(新京报记者 王晓枫)

 
[责任编辑:齐薇 ]
 
  相关文档
  ·习近平:加强中哈在“丝绸之路经济带”框架内合作
  ·习近平在亚非领导人会议上的讲话
  ·习近平主席在巴基斯坦议会的演讲
  ·习近平在巴基斯坦议会发表重要演讲
  ·习近平主席在博鳌亚洲论坛2015年年会上的主旨演讲
  ·习近平会见博鳌亚洲论坛理事会成员 强调愿为世界发展提供更多中国机遇
  ·习近平同中外企业家座谈 强调中国外资政策不会改变
  ·习近平:“一带一路”建设愿景与行动文件已制定
  ·习近平如何打造“亲诚惠容”的命运共同体?
  ·中哈产能合作:李克强务实外交“新样本”
  ·张高丽欢迎各国投资者加入“一带一路”建设
  ·李克强:推进“一带一路”合作建设 加快实施自贸区战略
  ·刘奇葆在21世纪海上丝绸之路国际研讨会上的主旨演讲
  ·刘奇葆:“一带一路”为沿线国分享中国红利创造条件
  ·习近平主持财经领导小组会议:设立丝路基金
 
 
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们