网站首页 | 专栏首页 | 高层言论 | 图片报道 | 最新推荐 | 丝路专访 | 经贸合作 | 文化交流 | 各方关注 | 丝路展厅 | 丝路纪行 |
  当前位置:首页>国新专题>一带一路>丝路展厅
 
 
《丝绸之路上的艺术·新疆》影像展在乌鲁木齐开幕
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-11-07   来源:央广网
  

  楼兰、尼雅、米兰,一座座故城遗址;高昌、龟兹、吐鲁番、一副副斑斓的壁画;十二木卡姆、黑走马、高原之鹰、一段段令人惊艳的舞蹈,赫然眼前让时光流转……今天上午,国家艺术基金资助项目“丝绸之路上的艺术(新疆段)传播交流推广工程”中的重要一项——《丝绸之路上的艺术·新疆》影像展在乌鲁木齐美术馆炫彩开幕。

《丝绸之路上的艺术·新疆》影像展在乌鲁木齐开幕。(图片来源 央广网)

  据策展人郭云介绍,此次展览作品涉及乐舞演艺、民族工艺、建筑艺术、民间体育、民风民俗等系列,展出摄影作品232张。今年7月启动作品征集以来,面向社会征集到10200余幅作品,各地150多名摄影家及摄影爱好者参与其中,其中78人的180多幅作品入选展览。

  展出的还有特邀参展嘉宾——中国摄影家协会副主席、新疆摄影家协会主席李学亮,中国大画幅摄影家、清华大学博士生导师冯建国,上海市摄影家协会副主席、新疆龟兹研究院客座研究员丁和、中国摄影家协会会员、新疆摄影家协会理事范书财、野马集团董事长陈志峰提供的摄影佳作。

观众在欣赏展出摄影作品。(图片来源 央广网)

  展览视频部分播放了15集大型人文纪录片《丝绸之路上的艺术——流动的盛宴》预告片,这部纪录片从2015年开始策划,2016年六个拍摄团队陆续奔赴南北疆,各种文明以不可思议的程度碰撞着,各种艺术和生活方式都在这里共生呈现,如同一场永不散去的盛宴。《丝绸之路上的艺术·新疆》影像展艺术顾问、新疆著名作家周涛在看了预告片后高度赞扬,他说:“这个片子拍的好,让人眼前一亮!”纪录片的成片年底将在央视、腾讯、今日头条等全媒体播出。

《丝绸之路上的艺术·新疆》影像作品(图片来源 央广网)

  国家艺术基金资助项目“丝绸之路上的艺术(新疆段)传播交流推广工程”负责人李志民介绍,此项目工程第一期将持续到2017年10月,除了影像展之外,项目还包括30TB的数字资源库、15集大型人文纪录片、70集微视频以及图书、光碟、APP等衍生产品。该项目采用传统媒体进行推广宣传同时,就是要运用微博、微信、网络视频直播、网络图片展览的方式,利用新媒体自媒体等最新传播手段,向世界展示新疆丰富的历史文化遗存和璀璨的艺术瑰宝,展现新疆多姿多彩、多元一体的文化魅力。一心将致力于打造“文化+云生态+产业+资本运作”的文化综合服务平台。

《丝绸之路上的艺术·新疆》影像作品(图片来源 央广网)

  在乌鲁木齐首展结束之后,影像展将走进十二木卡姆之乡莎车县进行疆内第一站巡展。莎车县党委常委、宣传部长周国栋说,此次展览中的十二木卡姆图片都很有特点,莎车是巴旦木之乡、十二木卡姆故乡。通过影像展有更多的人了解欣赏到了莎车的十二木卡姆文化这一世界级文化瑰宝,让更多的人感受丝绸之路中国新疆段的艺术魅力,非常期待影像展走进莎车县。

  (记者 张雷)(本文有删节)

 
[责任编辑:齐薇 ]
 
  相关文档
  ·“丝路画意——亦师亦友第六届海上画家联展”在沪揭幕
  ·“丝路瑰宝展”在拉脱维亚首都开幕
  ·新华社“‘一带一路’全球行”摄影作品展亮相北京
  ·“丝路新语——我们新疆好地方”美术作品展全国巡展走进郑州
  ·“走近海上丝绸之路”漫画展广州首秀
  ·新疆展出217件和田出土文物 再现丝路文明交融轨迹
  ·中国-东盟共商推进信息港建设之道
  ·40余家博物馆海上丝绸之路文物精品亮相兰州
  ·2016西安丝路旅博会开幕 沿着大美丝路走起
  ·“一带一路”产业发展高峰论坛在乌鲁木齐举行
 
 
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们