网站首页 | 专栏首页 | 高层言论 | 图片报道 | 最新推荐 | 丝路专访 | 经贸合作 | 文化交流 | 各方关注 | 丝路展厅 | 丝路纪行 |
  当前位置:首页>国新专题>一带一路>丝路纪行
 
 
丝路上的“一滴眼泪”——赛里木湖
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-11-30   来源:伊犁日报
  

  赛里木湖蒙语称“赛里木淖尔”,意为“山脊梁上的湖”,位于西天山北麓,面积约458平方公里,水质透明度达10-12米,是新疆海拔最高、面积最大的高山湖泊。在这里,蓝天、湖泊、雪山、草原的色调柔和,相互映衬,构成一幅温柔静谧的美丽画卷。

  巍巍雪峰直插云霄,连绵雪山倒映在洁白湖面上,天地间万籁无声,雪后的赛里木湖就像一幅冷色山水画,宛如仙境,异常美丽。(图片来源 新华社 白雪 摄)

  赛里木湖的冬天,是一道独特的风景,与火热的夏天形成鲜明对比。晶莹的冰,飞扬的雪,还有那呼啸的寒风,分明是在向人们宣布:“在冬的世界里,不需要太多颜色的点缀。”

  赛里木湖古称“净海”,位于新疆博尔塔拉蒙古自治州博乐市境内北天山山脉中,紧邻伊犁哈萨克自治州霍城县,湖面海拔2071米,东西长30公里,南北宽25公里,面积453平方公里,蓄水量达210亿立方米。

  (图片来源 新华社 白雪 摄)

  古人云:“才见岭头云似盖,已惊岩下雪如尘;千峰笋石千株玉,万树松罗万朵云。”冬日的赛里木湖与平日所见相比,别是一番韵味。雪涌水凝,美丽多姿,安静得像一首凝固的诗。雪山有雪山的雄奇伟岸,湖泊有湖泊的博大安详,苍松有苍松的苍劲挺拔。蓝天、白云和雪峰相互映衬,银装素裹的科古尔琴山和岗吉格山静静地环抱着这一湖水,显得静谧而深邃。湛蓝色的天空下,衬托着巍峨的苍山和圣洁的湖水;圆形的湖面,镶嵌在冰山雪原之中,宛若洁白松软的丝绸上搁置着一块晶莹的翡翠。天地间万籁无声,仿佛只有这一面澄澈、明净、纯洁透明的湖,远离尘世与喧嚣。那湖水随着光线的变化时而碧波荡漾,时而宁静似海。

  赛里木湖是第五批国家级风景名胜区,是新疆海拔最高、面积最大、风光秀丽的高山湖泊,又是大西洋暖湿气流最后眷顾的地方,因此有“大西洋最后一滴眼泪”的说法。(图片来源 新华社 白雪 摄)

  如果说湖泊是地球的眼泪,那么赛里木湖无疑是最晶莹、最动人的一颗;如果说夏季的赛里木湖是一首优美的诗,清新、灵动,带有波涛的韵律,那么,冬日的赛里木湖则是一幅静谧的画卷——冰山下、雪原中,一轮冬日在静静“凝视”着脚下这冰的世界、水的海洋。

  有些地方,一旦走过,便会很快忘记;有些风景,虽似曾相识,却让人魂牵梦绕。行走在冬日的赛里木湖边,感受它的独特风景,让人想起大地洁白的初雪,想起人类灵魂的纯洁。

  (记者 刘青)(本文有删节)

 
[责任编辑:董金玲 ]
 
  相关文档
  ·“一带一路”全球行走进巴西古城萨尔瓦多
  ·新疆喀什——丝路古城焕发新魅力
  ·新疆喀什大巴扎:游客剧增重现丝路繁荣
  ·中国驼马队重走丝绸之路之吉尔吉斯斯坦见闻
  ·中亚吉尔吉斯圣山上的中国情缘
  ·黄埔古港:见证广州“海丝”之路光辉岁月
  ·武夷山至圣彼得堡 东方树叶的神奇之旅
  ·敦煌莫高窟里的“洛阳印记”
  ·神奇的鸣沙山和月牙泉
  ·探塞上江南 访丝路重镇
 
 
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们