网站首页 | 专栏首页 | 高层言论 | 图片报道 | 最新推荐 | 丝路专访 | 经贸合作 | 文化交流 | 各方关注 | 丝路展厅 | 丝路纪行 |
  当前位置:首页>国新专题>一带一路>丝路纪行
 
 
新疆喀什——丝路古城焕发新魅力
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-10-19   来源:南方日报
  

  原标题:喀什旅游谱写新篇章 丝路古城焕发新魅力

  漫步在充满民族风情的喀什老城中,参观全国最大清真寺;爬上高台民居,沿错综复杂的小路寻传统手工艺;帕米尔高原自驾,一路雪山相伴;金湖杨国家森林公园中,欣赏千年不倒的秋色胡杨林……刚过去的“十一”黄金周,新疆喀什地区旅游市场火爆,接待游客超过17万人次,同比增加19.6%;旅游收入为1502.84万元,同比增加22.3%。

  自“十二五”以来,广东省切实把旅游援疆作为构建“一个龙头、两翼齐飞”援疆格局的重要抓手,将旅游业作为喀什全地区战略性支柱产业,全方位推动产业项目援疆、人才智力扶疆和输送客源进疆,旅游援疆成效显著,还被评为“旅游援疆突出贡献单位”。如今的喀什不仅拥有壮美自然风光,自驾游、历史游、户外游、度假游、乡村游等多种选择可让游客获得最佳旅游体验。

  嵌在冰山和沙漠中的明珠

  世界上恐难再有一处地方如同喀什,拥有如此优质而丰富的旅游资源。无论是户外登山或探险,还是在祖国边疆欣赏雪山、戈壁、冰川等壮美景色,或者是纯粹想体验民族风情来场放松度假……喀什可以满足你关于旅行的所有想象。

喀什古城(图片来源 喀什地区旅游局)

泽普金湖杨(图片来源 喀什地区旅游局)

  这片镶嵌在千仞冰山和万里沙漠中的绿洲,拥有高原、沙漠、戈壁、绿洲、湖泊等众多自然景观;同时还是数千年来丝绸之路上的重要节点,遗存大量历史古迹,文化底蕴深厚;加上全区九成以上都是维吾尔族,少数民族风情浓厚,形成了自然景观、人文景观和民俗风情交相辉映的旅游资源格局,是丝绸之路上最值得游览的旅游目的地之一。

  对于登山爱好者而言,喀什是不容错过的胜地。喀什境内海拔超过8000米的雪山就有5座,冰川发育完全,规模巨大。其中,最负盛名的是世界第二高峰乔戈里峰和号称“冰川之父”的慕士塔格峰。这里是国内外登山爱好者的天堂,每年5月至10月,来自世界各国的登山爱好者不远万里来到喀什,挑战极限、挑战自我。

  慕士塔格峰所在的帕米尔高原还是电影《冰山上的来客》拍摄所在地。一曲《花儿为什么这样红》体现了帕米尔高原的雪域高原神韵与塔吉克族的民风民俗。

  这里还是沙漠观光探险的理想目的地。喀什位于世界第二大沙漠塔克拉玛干大沙漠边缘,是中英联合沙漠探险的始发地,除了沙漠风光,游客还可体验沙漠驼铃、沙漠卡丁车所带来的刺激感。

  如今正值喀什黄金季节,秋色将泽普县金湖杨国家森林公园内上万亩胡杨林染成了一片金黄,灿烂的树影倒映在叶尔羌河的水中,湛蓝无云的天空成为最美的背景。景区内还设有沙枣林、农家乐区,观看美景的同还可获得乡村游的乐趣。

  丝路文化与民族风情交相辉映

  喀什历史文化悠久,文化底蕴深厚,坐拥遗址、古城等人文景观,旅游资源优势十分明显。喀什是“喀什噶尔”的简称,有文字记载的历史已有2000多年。早在西汉时期张骞出使西域后,西汉成立了西域都护府,喀什正式列入祖国的版图,千百年来它一直是丝绸之路和帕米尔高原的政治、经济、军事、文化中心。

  15世纪海路开通以前,喀什是古代丝绸之路中国段中道、南道的交汇处,被誉为“丝路明珠”和“东方开罗”,古代中原文化、印度文化、波斯文化、阿拉伯文化、希腊文化、罗马文化以及维吾尔民族文化在此碰撞与交融,形成了独特的喀什本土文化。与西域地区其他丝绸之路古城不一样的是,喀什老城自建城以来,经历千百年风雨的考验,依然保持着其鲜活的生机和鲜明的个性。

  同时,喀什还是维吾尔民族文化的发祥地,这里有世界非物质文化遗产的乐曲“十二木卡姆”和舞蹈刀郎“麦西来甫”,还有全国最大的伊斯兰教清真寺——艾提尕尔清真寺、莫尔佛塔等众多遗产。游客可以在中亚第一大巴扎——中西亚国际贸易市场中购买手信,去新疆民族乐器村了解乐器制作历史,穿巡在有600多年历史的高台民居中,沿着迷宫般的小巷,寻找各种“活着”的维吾尔族民俗和艺术。

  美食玉石不可错过

  作为“吃货”,当然不能错过“瓜果之乡”和“风味小吃之乡”的各色美食。走在喀什的大街小巷,色香诱人的抓饭、各色烤羊肉、味道鲜美的拌面、当地特产酸奶、香甜可口的瓜果……让人挑得眼花缭乱的同时,一场饕餮之旅也正式展开。正宗的羊肉一定不能错过,当地人戏称:“这里的羊听的是世界非物质文化遗产十二木卡姆的音乐,跳的是世界非物质文化遗产麦西来甫的舞步,喝的是高原圣水,吃的是无公害的天然饲料。”所以,羊肉腥膻味不大却无比鲜嫩,无论是物美价廉的烤羊肉串,还是全羊宴,都是会令人充满幸福感的美食。

  在喀什城乡,悦耳悠扬的热瓦普琴声随处可闻,热情奔放的民族歌舞随处可见,你可以一边听着纳格拉鼓的响声、看着漂亮的姑娘小伙跳着激情奔放的民族歌舞,吃着烤肉串,尝着香甜可口的新鲜瓜果,欣赏中世纪维吾尔族的建筑及其艺术风格,触摸精雕细刻的民族手工艺品,感悟浓郁的伊斯兰文化氛围和当地风情。

  如果喜欢手工艺品,那么这里一定会成为“购物天堂”。喀什民族手工艺品价廉物美、种类多样。手工丝毯、毛毯款式多样,光滑柔软、做工精细;手工制作的皮革制品、民族服饰、土陶、英吉沙小刀、农民画、木雕、铜器和民族乐器等,也是独具特色的旅游纪念品。

  玉石则是喀什的另外一张名片,喀什噶尔在维语中就是“玉石集散地”或“玉石一般的地方”之意,正是由于这里盛产玉石或玉石买卖兴盛而得名,现在北京故宫所收藏的巨型玉雕“大禹治水”就产自喀什。如果有时间还可以去喀什的河床里“寻宝”,这里出产各种奇特的石头和玉,运气好的话也许你会捡到一块品质上乘的籽玉。

  在发展旅游业的过程中,当地少数民族同胞收入不断提升,农家乐等项目遍地开花,扎实推进精准扶贫。去年旅游数据显示,喀什全地区接待游客410万人次,旅游收入35亿元,共有5A级景区2个,星级饭店37所,星级农家乐66个。目前,喀什正朝着“2020年接待国内外游客分别达到830万人次、10万人次,旅游综合收入力争达到210亿元”的目标而努力。

  (张婧)(本文有删节)

 
[责任编辑:齐薇 ]
 
  相关文档
  ·新疆喀什大巴扎:游客剧增重现丝路繁荣
  ·中国驼马队重走丝绸之路之吉尔吉斯斯坦见闻
  ·中亚吉尔吉斯圣山上的中国情缘
  ·黄埔古港:见证广州“海丝”之路光辉岁月
  ·武夷山至圣彼得堡 东方树叶的神奇之旅
  ·敦煌莫高窟里的“洛阳印记”
  ·神奇的鸣沙山和月牙泉
  ·探塞上江南 访丝路重镇
  ·西部丝路阿克达拉草原
  ·草原旅游那达慕大会呈现蒙古族特色旅游盛宴
 
 
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们