网站首页 | 专栏首页 | 高层言论 | 图片报道 | 最新推荐 | 丝路专访 | 经贸合作 | 文化交流 | 各方关注 | 丝路展厅 | 丝路纪行 |
  当前位置:首页>国新专题>一带一路>丝路纪行
 
 
新疆喀什大巴扎:游客剧增重现丝路繁荣
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-10-18   来源:中国新闻网
  

  新疆喀什大巴扎经营干果生意的艾则孜提·艾力,对今年的生意特别满意。“外地游客很多”他说,生意好时一天能卖5000元。

  10月17日一大早,他刚开门,就迎来了熟客。在喀什五星级酒店银瑞林酒店工作的安徽人李玲带着几位来旅游的同乡买干果。平时,李玲受内地朋友之托代购干果,经常光顾此店。

  葡萄干、红枣、无花果、红枣包核桃仁都刚上市,很新鲜,是游客的首选。记者看到艾则孜提·艾力用不太流利的汉语与李玲等人交流,在喀什大巴扎里的申通公司快递员阿孜古丽的帮助下,将30公斤的干果装进写有“新疆特产”字样的袋子里,阿孜古丽打包,在填好快递单后,帮他们快递到安徽的家里。“最慢7天,他们回家时,东西就差不多到了”,阿孜古丽说。

游客买完干果,大巴扎里的快递员帮着邮寄。(朱景朝 摄)

  位于新疆西南部的喀什充满浓郁的民族特色,享有“不到喀什就等于没有到新疆”的美誉。甘肃游客马晓红一家5口人2天前来到喀什,专程感受这里浓郁的少数民族风情,她被大巴扎琳琅满目的物品所吸引,她最中意的一件是手工打制的铜碗。

  店铺老板艾买提江汉语很流利,在讨价还价后,成交。他说他家是铜壶世家,几代人都制作铜壶、铜碗等铜器,这些是维吾尔族人的生活用具。到了现在,其艺术价值已经高于实用价值,很受游客青睐。

  “今年游客特别多,我汉语好,跟游客交流没有任何障碍”艾买提江同样感受到了喀什旅游升温带来的好处。

  喀什市旅游局10月初发布的数据称,今年1月至9月,该市接待中外游客260万人次,旅游收入逾16亿元,同比分别增长38.9%和41.7%,接待境外游客55572人次。

  当日,记者巧遇意大利游客兰利尔(译音)一家人,他们在大巴扎里参观,买了3条丝巾。他告诉中新网记者,意大利的罗马和新疆的喀什都是古丝路上的重要城市,大巴扎让人感受到了古丝路的繁荣。

意大利游客兰利尔和他的家人在新疆喀什大巴扎参观游览。(朱景朝 摄)

  喀什国际大巴扎,全称是中西亚国际贸易市场,是中国西部规模最大的国际贸易市场。大巴扎里设21个专业市场,有5000多个摊位,近万种商品,每天人流10余万。大巴扎迄今已有两千多年的历史,古代有“亚洲最大集市”之称。

  与记者一同在大巴扎里参观采访的喀什市委宣传部工作人员塔依尔说,大巴扎物品丰富,价格和其它地方相比不高,人们可选择的余地很大。当地民众很喜欢来这里购物。

  记者看到,在喀什市保险公司工作的一对夫妻在一家经营床上用品的店铺购买了“四件套”,河北到喀什出差的两位女士选了两件棉毯。

  店铺老板阿布都热西提接手这个店仅一年,以前,在纺织厂工作。“现在,不会说汉语,干什么都不行”他说。

  阿布都热西提计划,在年底旅游淡季的时候,他专门去学习2个月的汉语,店铺由哥哥照料。“学好汉语能挣更多的钱”,他相信明年的游客会更多。

  (记者 朱景朝)

 
[责任编辑:齐薇 ]
 
  相关文档
  ·中国驼马队重走丝绸之路之吉尔吉斯斯坦见闻
  ·中亚吉尔吉斯圣山上的中国情缘
  ·黄埔古港:见证广州“海丝”之路光辉岁月
  ·武夷山至圣彼得堡 东方树叶的神奇之旅
  ·敦煌莫高窟里的“洛阳印记”
  ·神奇的鸣沙山和月牙泉
  ·探塞上江南 访丝路重镇
  ·西部丝路阿克达拉草原
  ·草原旅游那达慕大会呈现蒙古族特色旅游盛宴
  ·靖州岩脚侗寨 “丝路女儿国”
 
 
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们