网站首页 | 专栏首页 | 高层言论 | 图片报道 | 最新推荐 | 丝路专访 | 经贸合作 | 文化交流 | 各方关注 | 丝路展厅 | 丝路纪行 |
  当前位置:首页>国新专题>一带一路>丝路纪行
 
 
中亚吉尔吉斯圣山上的中国情缘
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-08-22   来源:新华网
  

  原标题:“一带一路”全球行 吉尔吉斯圣山上的中国情缘

从苏莱曼山上俯瞰奥什市。(图片来源 新华社 凌关胜 摄)

  “你好,笨蛋,我爱你。”中亚吉尔吉斯斯坦国苏莱曼山的下山路上,25岁的吉国姑娘阿依达用中文对记者说。

  幸福来得太突然,记者有点懵:“呃,确实是笨蛋。”

  几分钟前,不懂俄语,也不会吉语的记者,还在不多的游人中苦寻采访对象。姑娘牵着7岁的妹妹走过,用英语打了声招呼,记者赶紧抓住机会上前问上几句。

  听说记者是中国人,阿依达就“表白”了,其实是因为她只会说这三个中文词,还是和朋友在玩笑中学会的。她说,喜欢中国文化,想去北京看看。

  8月18日,记者和新华社“‘一带一路’全球行”车队从新疆喀什出发,经过两天的行车,抵达吉尔吉斯斯坦南部的奥什市。这座古城早在公元8世纪就已成为丝绸之路上的一座重镇,而苏莱曼山是这里最著名的世界文化遗址。

  位于奥什市中心地带的苏莱曼山,远看像是一只趴着休息的骆驼,辨识度很高。它坐落在中亚丝绸之路的十字路口上,为往来商贾指引方向,被尊为圣山。

  如今,圣山有了新的意义,当地青年人结婚时必到圣山许愿,祈求先知保佑他们获得忠贞的爱情。

在苏莱曼山上进行婚纱照拍摄的新人。(图片来源 新华社 张锐鑫 摄)

  在山脚附近的小卖部,记者还碰到一位对中国特别感兴趣的当地年轻人。被问到对中国产品的印象时,17岁的努里斯兰脱下T恤,光着上身,指着衣领上的“中国制造(Made in China)”,连声说好。

  努里斯兰说他在莫斯科读大学,暑期来苏莱曼山兼职卖饮料。他放下小摊生意,执意要送记者,边走边说:“我将来一定去中国,我要做和中国有关的生意。”还说,现在吉尔吉斯斯坦到处是来自中国的产品,而且质量也在变好,他和小伙伴们毕业后都想从事吉中贸易。

  努里斯兰还计划学习中文。据悉,吉尔吉斯斯坦正悄然兴起中文热,有6所大学开设汉语课程,数千名大学生学习汉语。2016年第一季度,吉中国贸易额为2.67亿美元,同比增长60%。其中,吉方进口2.58亿美元,同比增长60%。

  中国是吉国第一大贸易伙伴和第一大进口来源国,但吉中贸易逆差严重。吉国对华出口约占3.4%,进口占96.6%,贸易逆差额达到2.49亿美元。

“一带一路”全球行的新华社车队。(刘文沛 摄)

  在苏莱曼山景区门口,一位名叫阿斯卡尔的中年男士主动用中文和记者打招呼,说看到门外停着的汽车上印着“‘一带一路’全球行”的路线,“从洛阳到阿姆斯特丹有多远?很辛苦吧?”

  记者解释,车队此前已经完成了国内段,从洛阳到喀什,行程一万余公里。海外段8月18日从喀什伊尔克什坦口岸出发,首先进入吉尔吉斯斯坦,然后还要经过11个国家,行程超过12000公里。

奥什市广场上的吉尔吉斯斯坦青年们。(图片来源 新华社 刘文沛 摄)

  阿斯卡尔来自新疆的柯尔克孜族人,在北京的一家风力发电公司做工程师,来吉尔吉斯斯坦探望亲戚,顺道和亲友一起爬圣山。他说,中国柯尔克孜族和吉尔吉斯族是一个民族,不少中国柯尔克孜族人有亲人在吉尔吉斯斯坦。

  吉尔吉斯斯坦与中国接壤,是中国西面的近邻。淳朴善良、热情好客的吉尔吉斯人热情招待下,往来商队络绎不绝,是古代丝绸之路非常重要的中转站。

  今天的吉尔吉斯斯坦领土面积19.99万平方公里,人口约六百万,有80多个民族和族群,吉尔吉斯族占七成,人均工资约200美元。

  (记者 杨定都 郑开君)

 
[责任编辑:齐薇 ]
 
  相关文档
  ·黄埔古港:见证广州“海丝”之路光辉岁月
  ·武夷山至圣彼得堡 东方树叶的神奇之旅
  ·敦煌莫高窟里的“洛阳印记”
  ·神奇的鸣沙山和月牙泉
  ·探塞上江南 访丝路重镇
  ·西部丝路阿克达拉草原
  ·草原旅游那达慕大会呈现蒙古族特色旅游盛宴
  ·靖州岩脚侗寨 “丝路女儿国”
  ·一街一楼览胜新疆
  ·美丽的青海 不负“世界屋脊”的美称
  ·探访“海上丝绸之路”起点——泉州古城
  ·“丝绸之路活化石”——布哈拉
  ·探访魅力丝路古国乌兹别克斯坦
  ·美丽敦煌 丝绸之路国际旅游节将举行
  ·海丝泉州 灿烂遗存
 
 
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们