网站首页 | 专栏首页 | 高层言论 | 图片报道 | 最新推荐 | 丝路专访 | 经贸合作 | 文化交流 | 各方关注 | 丝路展厅 | 丝路纪行 |
  当前位置:首页>国新专题>一带一路>丝路纪行
 
 
西部丝路阿克达拉草原
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-07-11   来源:黄山日报
  

  盛夏总想找个凉爽之地让身心放松,踏进西部新疆古丝绸之路,伊犁草原繁花似锦的大美风景,成为海内外游人流连忘返的胜地。

  与好友相约,驾车向昭苏空中草原前行。一路可见繁茂的青草,葳蕤脆盈。到处可见盛开的野花,翠烟映衬林间,煞是美丽。车颠簸在狭窄的便道向山上行进,因为是天山北坡,积雪可见,路面有融水冲刷的小沟,湿滑的路面,只见司机不停地变换着油门、挡位,我们在车内颠簸摇摆。有些路十分惊险,但司机技艺娴熟,游刃有余,打消我们的担忧。

  车驶过乌孙山,便是一望无际的草原。放眼望去,美不胜收,远山、雪松、积雪、小溪和翠绿茂盛的草原,和着草原上盛开的繁花,以及农田大片的油菜花海,都是那么美。真想躺在草地上,仰望天空。但又不忍碾压草花,是那么柔软、那么绚丽。

  一位牧民骑马赶着羊群,从我们眼前走过。牧民与羊群也成了草原最生动的景致。草原偶见几只旱獭,懒懒地晒着太阳,见了我们又急速地向洞口躲藏。一只苍鹰没有在空中盘旋,而是展翅掠过,我们相互没有惊扰,雄鹰从这片草原滑向了另一片草原。

  眼前阿克达拉草原片由红、绿、黄色条状色块相杂组成的农田,其中红绿黄三条平行相衬的色带的走向恰好垂直于我们的视线,整块农田就像是一块打开展示的巨大无比的画布,色彩效果一览无余。一条条金黄色的油菜花海的飘带,舞动于广袤无垠的阿克达拉大草原,映照万年的冰峰雪山,带给人们巧夺天工的美妙感受。

  站在阿克达拉大草原上,瞭望远方的天地交汇处,有冰峰,有白云,有蓝天;也有在稍微近些的地方,在田野与道路、田野与林带交汇处有那高高的林带链条以蓝天远山为背景留下的剪影,还有宽而长的公路在日光下泛起的淡淡的白色线条交错的网络。

  阿克达拉草原一年四季景色不同,春季的阿克达拉甜美,好似小姑娘,充满无限的生命力;夏季的阿克达拉柔美,犹如少女,热情、灿烂、夺目;秋季的阿克达拉秀美,宛若少妇,风姿卓越,风韵依旧;冬季的阿克达拉大美,仿佛老者,尽显大美人生和历经的荣耀。

  阿克达拉草原的美,只有走过了,用心感受了,才能真正体会到别样的风景。正如人生的经历,只有走过了,才会有深刻的感受。这种感受不是言语能够描绘的,只在心底流淌,温暖心灵。

  (宋伯航)

 
[责任编辑:齐薇 ]
 
  相关文档
  ·草原旅游那达慕大会呈现蒙古族特色旅游盛宴
  ·靖州岩脚侗寨 “丝路女儿国”
  ·一街一楼览胜新疆
  ·美丽的青海 不负“世界屋脊”的美称
  ·探访“海上丝绸之路”起点——泉州古城
  ·“丝绸之路活化石”——布哈拉
  ·探访魅力丝路古国乌兹别克斯坦
  ·美丽敦煌 丝绸之路国际旅游节将举行
  ·海丝泉州 灿烂遗存
  ·五月塞上话古今
  ·初夏尼勒克县布隆大峡谷风光迷人
  ·梦幻天池 魅力阜康
  ·达瓦昆特色游 民俗风情浓郁
  ·穿越历史长河 体验丝路文化
  ·湖光山色冷水鱼 边境线上旅游热
 
 
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们