网站首页 | 专栏首页 | 高层言论 | 图片报道 | 最新推荐 | 丝路专访 | 经贸合作 | 文化交流 | 各方关注 | 丝路展厅 | 丝路纪行 |
  当前位置:首页>国新专题>一带一路>各方关注
 
 
侨联副主席乔卫:推动侨胞在“一带一路”中发挥独特作用
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-12-06   来源:新华网
  

  中国侨联副主席乔卫12月3日出席柬埔寨福建总商会庆典大会时表示,侨胞是连接中国梦和世界梦的桥梁和使者。海外侨胞在实现“中国梦”和共建“一带一路”过程中作用独特,希望海外侨胞在共筑“中国梦”与“一带一路”建设中实现人生梦想。

  当日,柬埔寨福建总商会庆典大会在柬埔寨首都金边举行。该会2015年8月成立以来,积极开展扶贫济困活动,帮助海外侨胞融入当地社会,为中柬经贸文化交流发挥了积极作用,受到了海外侨胞的认可。此次对柬埔寨进行友好访问的中国侨联代表团一行共有6人,是由中国侨联副主席乔卫率领,团员有:中国侨联副秘书长、海外联谊部部长陈权;福建省侨联主席陈式海;中国侨联公益事业管理服务中心主任何继宁;中国侨联海外联谊部处长任彥俊;中国侨联海外联谊部干部陈小云。

中国侨联副主席乔卫出席柬埔寨福建总商会庆典大会并致辞。

  “在当今世界经济全球化,世界多极化、社会信息化的大背景下,中国梦已被赋予了全球化的含义。”乔卫说,中国梦与柬埔寨人民的美好梦想是相通的,中柬两国人民对于和平、发展、合作、共赢之梦,有着共同而美好的追求。中柬两国应携手迈向新未来。

  海外侨胞是中国和住在国的宝贵资源,是住在国和中国经济和社会发展的重要力量。

  乔卫在致辞中高度赞赏了柬埔寨侨胞为柬埔寨发展做出的贡献。他表示,柬埔寨侨胞对柬埔寨商业的贡献率达到50%以上,柬埔寨税收的大部分来自华侨华人经营的公司和企业。“毋庸置疑,柬埔寨侨胞对柬埔寨的发展功勋卓著” 。

中国侨联代表团访问柬华理事总会,双方互赠纪念品并合影留念。

  “中国梦”同样也是“世界梦”,随着中国提出各国合作共赢、共同发展的理念,“一带一路”发展战略提出后,沿线各国和海外侨胞都面临新的发展机遇。

  乔卫表示,“一带一路”倡议得到包括柬埔寨在内的世界各国的积极响应,这是一个世界级的大战略,正在并持续对整个世界的发展有极大的引领作用。他希望柬埔寨侨胞在“一带一路”建设中展现优势,积极为中国和柬埔寨经济的共同发展献计出力,为中柬人民民心相通多做贡献,做中柬人民友谊的使者,做中柬繁荣的桥梁。“实现中国、柬埔寨、侨胞三方共赢”。

  “儿行千里母担忧”,乔卫副主席在致辞中衷心祝愿在柬埔寨的侨胞平安健康发展。他表示,希望海外侨胞能发挥独特作用,但是第一位的是你们在柬埔寨平安和健康发展,这是故乡、亲人对海外侨胞最大的惦念。中国侨联作为归侨侨眷和海外侨胞自己的组织,是海内外侨胞之家,将一如既往地关注柬埔寨华侨华人,为广大旅柬侨胞服务,做好中国梦与柬埔寨梦的桥梁和使者。

 
[责任编辑:董金玲 ]
 
  相关文档
  ·崔启明:“一带一路”为中白关系发展注入强劲动力
  ·白俄罗斯高官:“一带一路”造福沿线国家和人民
  ·“一带一路”与中美合作论坛在华盛顿举行(视频)
  ·西安财经学院献策丝路经济
  ·丝路茶坊聚焦多学科视角下的“一带一路”研究
  ·专家:21世纪海上丝绸之路是沿线各经济体共同事业
  ·俄智库呼吁积极参与“一带一路”
  ·专家热议如何应对“一带一路”法律服务风险
  ·闽籍华人华侨:希望在海丝核心区建设中有所作为
  ·中欧政商人士认同“一带一路”倡议
 
 
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们