网站首页 | 专栏首页 | 高层言论 | 图片报道 | 最新推荐 | 丝路专访 | 经贸合作 | 文化交流 | 各方关注 | 丝路展厅 | 丝路纪行 |
  当前位置:首页>国新专题>一带一路>各方关注
 
 
崔启明:“一带一路”为中白关系发展注入强劲动力
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-12-05   来源:新华网
  

  原标题:中国驻白俄罗斯大使崔启明:“一带一路”倡议为中白两国关系发展注入了强劲动力

  “当前,中白两国正携手共进,全力维护和加强两国关系发展的强劲势头,抓住共建‘一带一路’建设带来的难得机遇,为两国关系的深入发展注入新的强劲动力,推进两国关系发展迈入更高层次和更高水平,更好造福两国人民,”中国驻白俄罗斯大使崔启明12月2日在明斯克接受中国“一带一路”媒体采访团采访时说。

中国驻白俄罗斯大使崔启明接受“一带一路”媒体采访团采访。(图片来源 央视网记者 张土昌 摄)

  崔大使强调,中白两国是“肝胆相照的好朋友和真诚互助的好伙伴”,两国人民之间拥有悠久的历史友谊,建交25周年以来,两国关系一直保持健康稳定发展。“当前,两国关系的发展势头很好,正处在加速发展的快车道,两国在各方面合作的紧密程度超过了历史上任何时期。”崔大使说。

  目前,中白两国经贸合作进展顺利,最大的合作项目——中白工业园建设正在稳步推进。崔大使强调,中白“巨石”工业园由中白两国合作共建,是中国企业在全球范围参与建设的最大海外工业园区,是中白合作共建“丝绸之路经济带”的标志性工程。“中白合作双方正认真总结吸收世界各国在工业园区开发方面的先进经验,进一步优化工业园发展的机制体制,完善相关法律基础和政策保障,为入园企业提供更高效、更便捷、更优质的服务。”崔大使介绍说。

  “一年多来,中白双方遵循‘政府主导、企业主体、市场运作、科学规划、分步实施’的发展思路,两国相关部门和企业通力合作,工业园一期起步区建设按计划推进,在全世界广泛开展招商引资,取得了积极成效。截至目前,工业园一期起步区3.5平方公里‘七通一平’及配套基础设施已基本建成,包括11公里双向四车道公路,给排水、供电、通讯等地下管网。”崔大使说。

  在采访中,崔大使特别强调,中白两国的经贸合作成果斐然,多点开花。2015年白俄罗斯对中国贸易首次实现顺差,中国已上升为白俄罗斯在全球第三大贸易伙伴和第二大进口来源国,按白方统计中白货物贸易额31.8亿美元,同比增长5.6%。

  “近年来,在中方金融机构的融资支持下,中白双方实施了一批电力能源、基础设施、工业生产、工业园区建设开发等领域的大项目,对白俄罗斯经济社会发展和现代化改造作出了积极贡献。”崔大使介绍说。

  据统计,截至目前双方已推动实施了近30个项目,用贷规模超过60亿美元。3个水泥厂、明斯克2号和5号电站改造、铁路电气化改造、M5公路改造、铁路电力机车供货、信息和通信技术领域等项目得到了白方肯定,中白共同成功发射通信卫星,北京饭店和别列佐夫电站2个项目入选中国建设工程鲁班奖(境外工程),中国企业在白俄罗斯中标世行贷款项目等,均为中国企业、装备、技术、服务在白俄罗斯赢得了良好的声誉。

  谈到未来中白合作的发展方向,崔大使指出,地方经贸合作也是中白全面战略伙伴关系的重要组成部分,希望双方发挥互补优势,扩大地方合作,将地方经贸合作培育成两国务实合作新的增长点,进一步夯实中白务实合作的基础。“两国之间已建立十多对友好省州市。截止目前,白俄罗斯全国六个州及一个直辖市均分别与中国北京、黑龙江、河南、甘肃、广东、湖北、四川等省市建立了直接的经贸往来,合作的形式和规模不断扩大。”崔大使介绍说。

  崔大使强调,中白地方合作才刚刚开始,还有很多事情要做。“两国地方政府要努力提升开放水平,完善招商引资和相互合作‘硬环境’,按照守法、便利、务实的原则建设好‘软环境’。不断加强产能合作,分享在铁路、电力、通信、装备制造等领域的先进技术和高效产能。两国地方要鼓励和支持本地有实力的企业入驻中白工业园。要特别关注参与两国地方合作的中小企业,为他们解决资金短缺、融资困难等问题。”

  “一带一路”建设不仅推动了中白两国经贸领域的合作,同时也为中白两国民心相通作出了巨大贡献。崔大使介绍说,白俄罗斯的民调表明,中国被认为是对白俄罗斯最友好的国家之一,中国人民被认为是对白俄罗斯最友好的人民。“白俄罗斯不存在中国威胁论。在白俄罗斯的民众心中,中国是一个快速发展、待人平等、主持公道和负责任的大国。白俄罗斯人民认同和尊重中国人民选择的发展道路和模式,认为中国的伟大复兴对白俄罗斯是重大机遇,普遍希望深化同中国在各领域的互利合作以实现共赢和共同发展,”崔大使说。

  (记者 黄河 刘加文)

 
[责任编辑:郑成琼 ]
 
  相关文档
  ·白俄罗斯高官:“一带一路”造福沿线国家和人民
  ·“一带一路”与中美合作论坛在华盛顿举行(视频)
  ·西安财经学院献策丝路经济
  ·丝路茶坊聚焦多学科视角下的“一带一路”研究
  ·专家:21世纪海上丝绸之路是沿线各经济体共同事业
  ·俄智库呼吁积极参与“一带一路”
  ·专家热议如何应对“一带一路”法律服务风险
  ·闽籍华人华侨:希望在海丝核心区建设中有所作为
  ·中欧政商人士认同“一带一路”倡议
  ·“一带一路”:以能源资源促共赢发展
 
 
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们