网站首页 | 专栏首页 | 高层言论 | 图片报道 | 最新推荐 | 丝路专访 | 经贸合作 | 文化交流 | 各方关注 | 丝路展厅 | 丝路纪行 |
  当前位置:首页>国新专题>一带一路>各方关注
 
 
白俄罗斯高官:“一带一路”造福沿线国家和人民
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-12-05   来源:中国新闻网
  

  “‘一带一路’”倡议给沿线国家和人民带来了实实在在的福利,白俄罗斯愿意在欧亚地区扮演联结枢纽的角色,不断推进交通物流畅通和信息流通。”白俄罗斯总统办公厅副主任斯诺普科夫12月2日在明斯克接受中国“一带一路”媒体采访团采访时表示。

白俄罗斯总统办公厅副主任斯诺普科夫接受中国“一带一路”媒体采访团采访。

  斯诺普科夫指出,“一带一路”的建设对于白俄罗斯而言有着基础性的重要意义。在丝绸之路经济带的建设规划当中,白俄罗斯是一个重要的枢纽。

  “白俄罗斯是最早支持‘一带一路’倡议的国家之一。”斯诺普科夫说,目前,白俄罗斯的优先发展方向之一就是交通基础设施建设,因此白方欢迎并支持在“一带一路”倡议推动下开展欧亚大陆桥建设。

  谈到建设丝绸之路经济带的具体举措,斯诺普科夫指出,中白工业园的建设是丝绸之路经济带建设中的重要一环。“在共建丝绸之路经济带的过程中,中白工业园不仅扮演着交通物流枢纽的角色,同时也将成为白俄罗斯重要的物流运输基地。”

  “中白工业园拥有广阔的发展前景。”斯诺普科夫认为,中白工业园的建设贵在“共同”,双方在园区的共同建设包括共同管理园区、共同为两国企业间开展有益合作创造条件,并实行经验共享。

  “通过共同建设中白工业园,白俄罗斯能够积极参与到丝绸之路经济带的建设当中,将两国经济、两国人民和两个国家紧密相连,实现共同发展。”斯诺普科夫说。

白俄罗斯总统办公厅副主任斯诺普科夫(中新网记者 李金磊 摄)

  斯诺普科夫指出,中白经贸领域的合作不断加强。除了传统的能源、机械领域的合作之外,两国还在探索牛肉、鸡肉等产品的进出口合作;在金融与投资领域,正在逐步由信贷投资合作向直接投资转变;未来,在建设联合企业方面,白方还将进一步与中方开展对话与合作。

  需要指出的是,2017年即将迎来中白建交25周年,斯诺普科夫评价说:“虽然25年的时间并不算很长,但是中国与白俄罗斯却在双边合作中取得了斐然的成绩。”

  斯诺普科夫认为,中白两国制定的国际发展战略都是以民族传统和国家利益作为出发点,两国都是以建立命运共同体和利益共同体作为双边关系发展的共同目标。

  (记者 李金磊)

 
[责任编辑:郑成琼 ]
 
  相关文档
  ·“一带一路”与中美合作论坛在华盛顿举行(视频)
  ·西安财经学院献策丝路经济
  ·丝路茶坊聚焦多学科视角下的“一带一路”研究
  ·专家:21世纪海上丝绸之路是沿线各经济体共同事业
  ·俄智库呼吁积极参与“一带一路”
  ·专家热议如何应对“一带一路”法律服务风险
  ·闽籍华人华侨:希望在海丝核心区建设中有所作为
  ·中欧政商人士认同“一带一路”倡议
  ·“一带一路”:以能源资源促共赢发展
  ·推动国际多边评级体系助力“一带一路”建设
 
 
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们