网站首页 | 专栏首页 | 高层言论 | 图片报道 | 最新推荐 | 丝路专访 | 经贸合作 | 文化交流 | 各方关注 | 丝路展厅 | 丝路纪行 |
  当前位置:首页>国新专题>一带一路>各方关注
 
 
专家:21世纪海上丝绸之路是沿线各经济体共同事业
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-11-26   来源:中国新闻社
  

  中外专家学者11月26日聚集北京,讨论如何推动21世纪海上丝绸之路建设。中国国际经济交流中心首席研究员张燕生表示,建设21世纪海上丝绸之路是沿线各经济体共同的事业,应牢牢把握其中蕴含的商机。

11月26日,中国经济与国际合作年会暨新“巴山轮”会议2016在京举行。(图片来源 中国经济网记者 马常艳 摄)

  当天,由中国国家发改委国际合作中心主办的中国经济与国际合作年会暨新“巴山轮”会议上,张燕生表示,建设21世纪海上丝绸之路,应重点发展实体经济,用本地(沿线经济体)需求带动贸易、投资和融资,加强在创新领域的合作,让青年、小企业、不发达国家和地区都有机会参与。

  对于21世纪海上丝绸之路建设的前景,中国国家发改委国际合作中心主任曹文炼表示,包括21世纪海上丝绸之路在内的“一带一路”建设,将为世界经济发展培育新的增长点,提供包容性巨大的发展平台。如果中国的优势产能和建设能力“走出去”,支持沿线国家实现工业化和现代化,有利于稳定世界经济形势。

  对于21世纪海上丝绸之路建设的重点区域,中国国务院参事、中国与全球化智库主任王辉耀认为,应加快中国-东盟自贸区建设。在东南亚,聚集着大量华侨华人,每年还有大批中国人前往东南亚旅游、消费。旅游业是一个很好的抓手,可以调动东南亚国家参与“一带一路”建设的积极性,可以增进民心相通。与此同时,中国还应吸引更多东南亚国家的学生来华留学。

  对于21世纪海上丝绸之路建设面临的挑战,中国国家发改委国际合作中心副主任刘建兴表示,“一带一路”理论体系建设滞后,不利于中国与沿线国家开展合作。

  意大利驻华大使馆前任技术和产业创新参赞、丝路城市联盟首席战略顾问饶塞佩认为,21世纪海上丝绸之路建设要想成功,必须获得不同国家的支持,实现共赢,这需要各方在政治、经济等不同层面采取更多行动。

  (记者 赵建华)

 
[责任编辑:郑成琼 ]
 
  相关文档
  ·专家热议如何应对“一带一路”法律服务风险
  ·俄智库呼吁积极参与“一带一路”
  ·闽籍华人华侨:希望在海丝核心区建设中有所作为
  ·中欧政商人士认同“一带一路”倡议
  ·“一带一路”:以能源资源促共赢发展
  ·推动国际多边评级体系助力“一带一路”建设
  ·“一带一路”推动“丝路小语种”发展
  ·互联互通:联结世界,通向繁荣
  ·加快我国高铁“走出去”步伐
  ·当“一带一路”遇上APEC:共促亚太发展新格局
 
 
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们