网站首页 | 专栏首页 | 高层言论 | 图片报道 | 最新推荐 | 丝路专访 | 经贸合作 | 文化交流 | 各方关注 | 丝路展厅 | 丝路纪行 |
  当前位置:首页>国新专题>一带一路>各方关注
 
 
俄智库呼吁积极参与“一带一路”
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-11-26   来源:光明日报
  

  近两年,俄专家学者不断深化对“一带一路”的认识和研究,在俄中经济战略合作方面不断提出新的建议和思路。在莫斯科国立大学日前举办的构建“丝绸之路经济带”专题研讨会上,俄罗斯专家学者一致认为,俄政府在参与“一带一路”建设方面应当更加积极主动。

  莫斯科国立大学全球政治教研室主任雅库宁博士在会上发表题为“中国欧亚战略面临的任务”的研究报告,引起与会专家学者的广泛关注。报告认为,中国的“丝绸之路经济带”倡议本质是在延续古代丝绸之路的基础上建立起新的国际合作模式,中国正在与世界上大部分国家建立这种经济合作的新机制。报告从中俄两国各自利益的不同角度详细分析了“丝绸之路经济带”的建设远景。与会专家们认为,在俄中合作不断加深的背景下,建立新的欧亚经济合作机制是两国必然的选择。报告的一个关键结论是俄罗斯应该积极行动起来,回应中国日益增强的合作意愿。

  与会专家指出,中国经济快速发展,军事实力有了显著增长,并准备更加积极地参与全球政治事务。俄中在欧亚地区有着广阔的合作前景。俄方十分清楚,“丝绸之路经济带”不仅仅是区域一体化方案,更是一个连接东西方的全球性构想。这个构想能够将俄罗斯与中国在高科技、交通运输、基础设施建设、农业、金融等领域联合在一起。与此同时,俄罗斯在解决区域内安全问题上所具有的优势可以助力“丝绸之路经济带”建设。要想完全消除国际恐怖主义的威胁,单凭中国的力量显然是不够的,俄中在“丝绸之路经济带”方案途经之地的合作对双方而言都很重要。

  雅库宁指出,“我们要向我们的中国同事和伙伴学习”,“中国提出全球策略后,就开始认真地实行”。雅库宁强调,俄罗斯与中国的全面战略协作伙伴关系首先意味着共同的目标和大量日常工作。他建议,俄中共建“一带一路”需要大量专业技术人员,必须立即着手制定人才培养计划,以满足俄中经济合作突飞猛进的需要。

  (驻莫斯科记者 汪嘉波)

 
[责任编辑:郑成琼 ]
 
  相关文档
  ·专家热议如何应对“一带一路”法律服务风险
  ·闽籍华人华侨:希望在海丝核心区建设中有所作为
  ·中欧政商人士认同“一带一路”倡议
  ·“一带一路”:以能源资源促共赢发展
  ·推动国际多边评级体系助力“一带一路”建设
  ·“一带一路”推动“丝路小语种”发展
  ·互联互通:联结世界,通向繁荣
  ·加快我国高铁“走出去”步伐
  ·当“一带一路”遇上APEC:共促亚太发展新格局
  ·中国跨境电商有责任打造“网上丝绸之路”
 
 
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们