网站首页 | 专栏首页 | 高层言论 | 图片报道 | 最新推荐 | 丝路专访 | 经贸合作 | 文化交流 | 各方关注 | 丝路展厅 | 丝路纪行 |
  当前位置:首页>国新专题>一带一路>各方关注
 
 
专家热议如何应对“一带一路”法律服务风险
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-11-25   来源:新华社
  

  自2013年提出“一带一路”倡议以来,中国已与40多个沿线国家签署了相关合作协议。然而,由于沿线各国法律体系存在较大差异,执行过程不可避免地存在风险。在11月24日召开的“中英法治圆桌会议”上,与会代表就如何应对“一带一路”法律服务风险展开热议。

11月24日,“中英法治圆桌会议”在北京开幕。(图片来源 中国网记者 董宁 摄)

  司法部副部长熊选国认为,“一带一路”建设应充分发挥律师职能,律师应积极参与研究论证、提供法律建议、防范法律风险,并通过代理诉讼、仲裁等方式,依法妥善处理基础设施建设过程中发生的合同纠纷。同时,做好防垄断、反倾销、反补贴的律师代理工作,依法维护国际经济贸易秩序。

  香港“一带一路”国际研究院院长王贵国指出,“一带一路”倡议涉及贸易、投资及知识产权保护、产品的检验和安全标准、税法、反竞争法等,需要沿线国政府、企业和个人的参与,需要相关国家在政策、法律和行政层面以及规范企业和个人行为方面进行协调。“一带一路”争端解决机制应依据其涉及的经济合作与交易的范畴,针对可能发生的争议性质,对争端解决机制进行具体规范。

  作为“一带一路”建设的实施主体,中国企业在其中发挥着重要作用。四达时代传媒集团海外法务总监刘传涛表示,企业应学会积极运用各种法律争端解决机制来解决矛盾,努力说服外国监管机构确立规则,打破一些外国企业在海外的垄断。

  在人才培养方面,中华律师协会会长王俊峰认为,中国律师行业总体国际竞争力相对有限,在国际法律服务中的参与度和影响力不够。鉴于此,应进一步加强人才培养协作,让更多懂得国际法、熟悉国际业务并具备外语能力的人加入这一行列。

  中国法学会会长王乐泉表示,中英双方应通过课题研究、法治宣传、建立中英联合仲裁机制等多种形式,为参与“一带一路”的企业化解法律风险,创建更加公平、公正、透明、稳定的法治环境。

  2016年“中英法治圆桌会议”由中国法学会与英中协会主办,来自中英两国的200多位法学法律界、企业界和政界代表出席会议。

  (记者 丁小溪 余俊杰)

 
[责任编辑:郑成琼 ]
 
  相关文档
  ·中欧政商人士认同“一带一路”倡议
  ·“一带一路”:以能源资源促共赢发展
  ·推动国际多边评级体系助力“一带一路”建设
  ·“一带一路”推动“丝路小语种”发展
  ·互联互通:联结世界,通向繁荣
  ·加快我国高铁“走出去”步伐
  ·当“一带一路”遇上APEC:共促亚太发展新格局
  ·中国跨境电商有责任打造“网上丝绸之路”
  ·专家:广西应借力毗邻东盟优势 构建民族地区新型城镇化
  ·中外学者热议“一带一路”与国际发展 吁重视中印比较研究
 
 
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们