网站首页 | 专栏首页 | 高层言论 | 图片报道 | 最新推荐 | 丝路专访 | 经贸合作 | 文化交流 | 各方关注 | 丝路展厅 | 丝路纪行 |
  当前位置:首页>国新专题>一带一路>各方关注
 
 
推动国际多边评级体系助力“一带一路”建设
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-11-23   来源:新华社
  

推动国际多边评级体系助力“一带一路”建设

——访东方金诚董事长罗光

  东方金诚国际信用评估有限公司董事长罗光日前在亚洲信用评级协会年会期间接受新华社记者专访时表示,由于当前国际评级体系不成熟,全球主要评级机构的公平性、客观性有所欠缺,应推动公平、多边的国际评级体系建设,以助推“一带一路”建设中的金融互联互通。

  国际信用评级机构标准普尔(简称标普)今年早些时候将中国主权信用评级展望从稳定下调至负面,造成中国企业融资成本增加。罗光认为,中国在世界主要经济体中经济增长名列前茅,标普的评级结果有失偏颇。

  罗光表示,他目前主要推动的亚洲信用合作联盟正是打破目前世界三大评级机构(穆迪、标普和惠誉)垄断格局的一个尝试。亚洲信用合作联盟致力于联合亚洲各国评级机构的力量,设定较为统一的评级标准,为各国投资者和被投资方提供一个互相了解的平台,促进资本合理流动。

  他说,在“一带一路”建设过程中,未来投资项目的评级公平性不容忽视。基础设施建设对资金需求量巨大,了解投资项目真实的信用风险,合理配置资本至关重要。

  罗光认为,中国资本进行海外投资,需要推进亚洲信用评级合作,实现信息数据交换共享、评级标准与结果的互认,这既有助于充分利用亚洲各国信用评级机构的优势资源,又能帮助中国投资者准确判断信用风险。

  罗光呼吁中国的监管机构、投资者和信用评级机构一起努力推动亚洲和“一带一路”沿途国家信用体系建设,建立亚洲信用合作联盟。他希望各国监管机构能够对此给予积极的政策支持。

  罗光表示,经过与亚洲信用评级协会各成员的交流,来自包括日本、马来西亚、印度和巴基斯坦等国的信用评级机构对建立亚洲信用合作联盟表现出相当的兴趣。

  (记者 杨天沐 董成文)

 
[责任编辑:齐薇 ]
 
  相关文档
  ·“一带一路”:以能源资源促共赢发展
  ·“一带一路”推动“丝路小语种”发展
  ·互联互通:联结世界,通向繁荣
  ·加快我国高铁“走出去”步伐
  ·当“一带一路”遇上APEC:共促亚太发展新格局
  ·中国跨境电商有责任打造“网上丝绸之路”
  ·专家:广西应借力毗邻东盟优势 构建民族地区新型城镇化
  ·中外学者热议“一带一路”与国际发展 吁重视中印比较研究
  ·迟福林:应加快建立“一带一路”自由贸易区网络
  ·世界互联网大会叩问“一带一路”信息化
 
 
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们