网站首页 | 专栏首页 | 高层言论 | 图片报道 | 最新推荐 | 丝路专访 | 经贸合作 | 文化交流 | 各方关注 | 丝路展厅 | 丝路纪行 |
  当前位置:首页>国新专题>一带一路>国际关注
 
 
沙特媒体:中沙关系在新起点上乘势而上共享硕果
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-01-26   来源:中国网
  

  国家主席习近平于1月19日至20日对沙特阿拉伯进行了为期两天的国事访问。访问期间受到了当地各界的热烈欢迎,体现了沙特对中沙关系的高度重视。此次访问是中沙关系的转折点,开创了两国外交新纪元。沙特官方报纸《OKAZ》强调,中沙关系是友好的战略合作伙伴关系,符合两国共同利益。

  合作成果:贸易投资实现飞跃

  沙特是中国最大的经贸合作伙伴之一,2014年中沙双边贸易额达691亿美元。沙特还是中国原油第一进口来源国。

  在外交政策方面,中国一如既往地支持沙特,为维护该地区的和平与稳定做出了积极贡献。

  合作契机:美国“背弃”承诺 中国秉持公正

  美英等国曾承诺以互利共赢为基础与沙特建立联盟关系,但利益的天平一直倒向美国。这样的做法已威胁到沙特的稳定和国家安全,导致美国政府不再是沙特理想的合作对象。

  中国一直以来是一个信守承诺的国家,是可靠的合作伙伴,一直贯彻均衡的外交政策,秉持公平公正的政治立场。

  合作关系:由战略友好到全面战略合作

  习近平此行在沙特引发了极大的反响,中沙友好比以往任何时候都要深入人心。双方宣布将两国关系从“战略性友好关系”提升到“全面战略伙伴关系”,携手走出能源合作的框架,在6个重要领域展开全面合作,将两国关系推上一个新的台阶。

  值得一提的是,中国是为数不多愿意向友好国提供技术转让的国家,这是鼓励他国与其开展各项合作的重要因素之一。

  合作前景:14项合作协议促共同发展

  沙特协商会议沙中友好委员会主席苏莱曼·哈米德称,中国是沙特的最大石油进口国,中沙关系正处于最好的历史发展阶段,双方在政治、经济、贸易等方面的合作也呈现出蓬勃发展的势头。哈米德说,习近平此访,中沙共签署14项合作文件和两国加强“网上丝绸之路”建设合作的谅解备忘录,这是中沙关系深入发展的最好例证。

  沙特·费萨尔外交研究所国际传播学教授法赫德强调,习近平此访为两国政治、经济和投资领域的发展带来积极效益,中沙关系必将在新起点上乘势而上,实现进一步突破。(叶萌)

 
[责任编辑:齐薇 ]
 
  相关文档
  ·外媒:伊朗盼当“一带一路”连接桥梁
  ·外媒:中伊签署17项协议 两国关系迎来新气象
  ·“一带一路”谱写中伊友好新乐章
  ·沙特媒体:习近平主席访沙将给两国关系发展带来新风貌
  ·沙特媒体盛赞习近平访问成果:为中国龙敞开合作大门
  ·外媒:习近平访问中东有利于推动"一带一路"战略
  ·外媒关注习近平首访中东:为当地和平贡献中国方案
  ·美国媒体高度关注习主席出访中东
  ·埃及称中国“一带一路”计划将拉近两国距离
  ·沙特媒体对习近平访问充满期望
  ·外媒:中法艺术家巴黎对话“一带一路” 促东西方交流
  ·外媒:亚投行成立是中国外交一大亮点
  ·印媒:郑州成“一带一路”中心 连接中欧跨境贸易
  ·港媒:“一带一路”与“欧亚倡议”对接 中韩将双赢
  ·外媒:习主席南非双赢之行推进海上丝绸之路建设
 
 
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们