网站首页 | 专栏首页 | 高层言论 | 图片报道 | 最新推荐 | 丝路专访 | 经贸合作 | 文化交流 | 各方关注 | 丝路展厅 | 丝路纪行 |
  当前位置:首页>国新专题>一带一路>国际关注
 
 
外媒:伊朗盼当“一带一路”连接桥梁
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-01-26   来源:参考消息网
  

  外媒称,伊朗最高领袖哈梅内伊称赞中国在伊朗受到国际制裁的时候支持德黑兰,并称这个伊斯兰共和国从来不信任西方。

  双边互信翻新篇章

  据卡塔尔半岛电视台网站1月24日报道,在哈梅内伊23日发表上述这番言论之际,两国在中国国家主席习近平访问德黑兰后同意,在未来十年将双边贸易额提高到6000亿美元。

  报道称,哈梅内伊告诉习近平,伊朗迫切希望扩大与“更独立国家”的关系,并说美国在反对该地区武装组织的斗争中“不诚实”。

  他说:“伊朗伊斯兰共和国永远不会忘记中国在制裁时期的合作。”

  习近平访问伊朗时表示,希望书写中伊关系全面、长期、稳定发展“新篇章”。据伊朗国家电视台报道,习近平说:“中方愿同伊方一道,乘势而上,不断提高双边关系和务实合作水平。”

  美国南佛罗里达大学政治学教授穆赫辛·米拉尼说:“因为中国是伊朗一个信任的朋友,所以中国国家主席正设法利用这里开放的市场,并在伊朗大规模投资,而伊朗也愿意与中国合作。”

  合作领域深化扩展

  据伊朗法尔斯通讯社1月24日报道,中国国家原子能机构主任许达哲24日说,中国正加紧为深化与伊朗的核合作做准备,以期获得经济利益。

  报道称,23日在与伊朗副总统兼伊朗原子能组织主席阿里·阿克巴尔·萨利希于德黑兰举行的会晤中,许达哲说,北京不仅将帮助德黑兰对其阿拉克核反应堆进行现代化改造,而且还将加强与伊朗在核能发电、金融和高技术研究等领域的合作。

  许达哲谈到了伊朗准备修建几座100兆瓦核电站的计划,并坚称这也将是未来合作的一部分。

  报道称,伊朗和中国同意对阿拉克重水核反应堆进行现代化改造,并将在发电2万兆瓦方面展开合作。

  数月来两国一直在就各领域核合作进行磋商。萨利希说,伊朗希望将自身的发展战略与中国联系起来,希望利用它们间的互补优势,加强在工业、科学与医药等领域的合作。

  另据伊朗法尔斯通讯社1月24日报道,伊朗最高领袖的国际事务高级顾问阿里·阿克巴尔·韦拉亚提说,伊朗与中国都表示要加强国防与安全关系、尤其是在反恐上的合作。

  报道称,韦拉亚提24日对媒体记者说:“今后将扩大伊朗和中国国防与安全合作的范围。”

  韦拉亚提还表示,中国国家主席习近平对伊朗的访问标志着两国政治历史上的一个重要进展,将为今后带来巨大的积极成果。

  启地缘政治新开端

  伊通社1月25日报道称,中国国家主席习近平对中东访问是“一带一路”新地缘政治开端。

  报道称,伊朗驻北京大使馆参赞、资深分析师阿里·比尼亚兹说,中国国家主席习近平到访包括伊朗在内的中东三国是“一带一路”战略新地缘政治的开端。

  比尼亚兹说,资源丰富的伊朗显然是“一带一路”战略富有活力的连接桥梁,可以将中国的成功经验不仅与中东还可进一步与欧洲大陆互联互通。

  报道称,伊朗地处东西方交汇处。

  在这片神奇的文明之国的东方,便是中国美丽的国土。中国不仅有同样深厚的历史根基、丰富的文化传统和辉煌的历史,还是致力于通过发起“一带一路”倡议推动世界和平与可持续发展的现代崛起大国。截至目前,中国已宣布大量海外投资计划,包括用于开发连接中国与巴基斯坦、进而延伸至伊朗、中亚和波斯湾的西部经济走廊。

  在伊朗的西方是欧洲——伊朗传统的贸易和文化对话伙伴。这片基于欧洲统一货币的大陆似乎比以往任何时候都要对中国近来的成功经验以及其发起的“一带一路”倡议感兴趣。欧盟轮值主席国荷兰打算推动实现“容克计划”,并考虑是否有可能与中国“一带一路”战略对接。“容克计划”显然是要争取在2017年底前筹集超过3000亿欧元的投资用于欧洲急需的基础设施。

  因此从这方面看,资源丰富的伊朗显然是中国“一带一路”战略富有活力的连接桥梁,并且可以将中国的成功经验不仅与中东还可进一步与欧洲大陆互联互通。欧美今后可能长期存在分歧,或是团结一致。实际上,习近平此访中东从中国对该地区外交政策上讲,不仅是及时且富有成效的,还似乎使中国对邻近国家以及整体中国对外政策基石逐渐形成。

 
[责任编辑:许嘉 ]
 
  相关文档
  ·外媒:中伊签署17项协议 两国关系迎来新气象
  ·“一带一路”谱写中伊友好新乐章
  ·沙特媒体:习近平主席访沙将给两国关系发展带来新风貌
  ·沙特媒体盛赞习近平访问成果:为中国龙敞开合作大门
  ·外媒:习近平访问中东有利于推动"一带一路"战略
  ·外媒关注习近平首访中东:为当地和平贡献中国方案
  ·美国媒体高度关注习主席出访中东
  ·埃及称中国“一带一路”计划将拉近两国距离
  ·沙特媒体对习近平访问充满期望
  ·外媒:中法艺术家巴黎对话“一带一路” 促东西方交流
  ·外媒:亚投行成立是中国外交一大亮点
  ·印媒:郑州成“一带一路”中心 连接中欧跨境贸易
  ·港媒:“一带一路”与“欧亚倡议”对接 中韩将双赢
  ·外媒:习主席南非双赢之行推进海上丝绸之路建设
  ·“一带一路”生发一路向南新思路
 
 
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们