网站首页 | 专栏首页 | 高层言论 | 图片报道 | 最新推荐 | 丝路专访 | 经贸合作 | 文化交流 | 各方关注 | 丝路展厅 | 丝路纪行 |
  当前位置:首页>国新专题>一带一路>国际关注
 
 
外媒:中伊签署17项协议 两国关系迎来新气象
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-01-26   来源:中国网
  

  据卡塔尔《半岛电视台》网站报道,中国国家主席习近平与伊朗总统哈桑·鲁哈尼23日在伊朗首都德黑兰会晤,双方就深化政治、经济关系达成一致,共同期待中伊关系泽远流长。

  在伊朗和伊核问题六国去年7月达成的核协议框架下,国际社会于1月16日解除对伊制裁。习近平主席是此后首位访问伊朗的外国领导人。

  鲁哈尼在伊朗国家电视台的记者招待会上说,“中国领导人能在对伊制裁解除后访问本国,让我们感到十分高兴。伊中两国愿意增进贸易往来,未来十年的双边贸易额有望达到6000亿美元。”

  中伊两国23日共签署了17项协议,内容包括振兴古丝绸之路、在安全的核能领域开展合作。

  鲁哈尼表示,中伊双方也就伊拉克、叙利亚、阿富汗、也门地区的恐怖主义问题进行磋商,共同呼吁密切合作,对抗恐怖主义。(叶萌)

 
[责任编辑:齐薇 ]
 
  相关文档
  ·“一带一路”谱写中伊友好新乐章
  ·沙特媒体:习近平主席访沙将给两国关系发展带来新风貌
  ·沙特媒体盛赞习近平访问成果:为中国龙敞开合作大门
  ·外媒:习近平访问中东有利于推动"一带一路"战略
  ·外媒关注习近平首访中东:为当地和平贡献中国方案
  ·美国媒体高度关注习主席出访中东
  ·埃及称中国“一带一路”计划将拉近两国距离
  ·沙特媒体对习近平访问充满期望
  ·外媒:中法艺术家巴黎对话“一带一路” 促东西方交流
  ·外媒:亚投行成立是中国外交一大亮点
  ·印媒:郑州成“一带一路”中心 连接中欧跨境贸易
  ·港媒:“一带一路”与“欧亚倡议”对接 中韩将双赢
  ·外媒:习主席南非双赢之行推进海上丝绸之路建设
  ·“一带一路”生发一路向南新思路
  ·韩媒称人民币纳入SDR将与“一带一路”衔接
 
 
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们