网站首页 | 专栏首页 | 高层言论 | 图片报道 | 最新推荐 | 丝路专访 | 经贸合作 | 文化交流 | 各方关注 | 丝路展厅 | 丝路纪行 |
  当前位置:首页>国新专题>一带一路>国际关注
 
 
“一带一路”谱写中伊友好新乐章
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-01-25   来源:新华社
  

  应伊朗总统鲁哈尼邀请,中国国家主席习近平日前对伊朗进行了国事访问。访问期间,两位领导人达成诸多领域内的合作意向,两国签署多项合作备忘录。连日来,当地舆论持续高度关注这次访问,掀起热议“一带一路”高潮,认为“一带一路”必将谱写中伊友好新乐章。

  伊朗是丝绸之路上的文明古国,具有极其重要的战略地理地位,北接里海,南临波斯湾,扼守中东海上交通的“咽喉”霍尔木兹海峡,处于“一带一路”的交汇之地。

  《伊朗日报》23日发表评论文章《中国和中东携手振兴古代丝绸之路》。文章说,古代丝绸之路在古人们艰苦卓绝的努力下,实现了贸易的自由往来。中东商人们对中国的发达城市再熟悉不过,中国商人在中东也占据一席之地。自从中东地区发现石油,这里从世界交汇之地变成冲突交织之地,世界列强们以傲慢的态度介入中东事务。无休无止的纷争阻断了中东地区的发展步伐,民众极度渴望和平和发展。

  文章说,中国尊重他国主权、领土完整和历史,尊重各国民众的选择,使得中国与中东各国的友谊历久弥坚。中国是沙特、埃及和伊朗位居前列的贸易伙伴国。毫无疑问,如果中国的“一带一路”倡议能够实现,古老的亚洲大地将发生巨变。如果说古代的丝绸之路是人类最早跨越文化和国家交流的尝试,在当前的新时代,中国和中东及其他相关国家应该携手共同振兴丝绸之路。

  伊中友好协会会长阿哈德·穆罕默迪在接受《德黑兰时报》采访时说,对习主席的来访,伊朗人很高兴,认为这将翻开伊朗和中国关系的新篇章。伊朗政治界和经济界对“一带一路”倡议尤其感兴趣,认为这一倡议将来能在双边关系中发挥重大作用。

  伊朗《金融论坛报》在头版刊登文章说,习主席来访正值西方解除对伊朗制裁、伊朗重归国际经济之时。在西方对伊朗施加制裁期间,中国和伊朗一直保持了友好关系,双方在能源、经济和战略领域都有密切联系,过去7年间,中国一直是伊朗最大贸易伙伴。

  《金融论坛报》援引伊朗文化遗产、手工业和旅游组织主席马苏德·苏丹尼法尔的话说,伊朗希望在2025年吸引2000万外国游客,希望中国游客在其中能占到10-20%。他说,伊朗将为此加快基础设施和软件建设,例如修建更多中餐厅和培训更多中文导游,并在中国扩大推广活动。

  当地舆论普遍认为,伊中两国人民相互欣赏对方悠久的历史和文化,两国关系深厚、不可替代且彼此需要,这是两国关系发展的重要基础和有利条件。伊中全方位深入合作,将是互利双赢、共同发展的最佳选项。(新华社记者 穆东 付航)

  应伊朗总统鲁哈尼邀请,中国国家主席习近平日前对伊朗进行了国事访问。访问期间,两位领导人达成诸多领域内的合作意向,两国签署多项合作备忘录。连日来,当地舆论持续高度关注这次访问,掀起热议“一带一路”高潮,认为“一带一路”必将谱写中伊友好新乐章。

 
[责任编辑:许嘉 ]
 
  相关文档
  ·沙特媒体:习近平主席访沙将给两国关系发展带来新风貌
  ·沙特媒体盛赞习近平访问成果:为中国龙敞开合作大门
  ·外媒:习近平访问中东有利于推动"一带一路"战略
  ·外媒关注习近平首访中东:为当地和平贡献中国方案
  ·美国媒体高度关注习主席出访中东
  ·埃及称中国“一带一路”计划将拉近两国距离
  ·沙特媒体对习近平访问充满期望
  ·外媒:中法艺术家巴黎对话“一带一路” 促东西方交流
  ·外媒:亚投行成立是中国外交一大亮点
  ·印媒:郑州成“一带一路”中心 连接中欧跨境贸易
  ·港媒:“一带一路”与“欧亚倡议”对接 中韩将双赢
  ·外媒:习主席南非双赢之行推进海上丝绸之路建设
  ·“一带一路”生发一路向南新思路
  ·韩媒称人民币纳入SDR将与“一带一路”衔接
  ·日媒称丝绸之路基金入股中国能源建设3亿美元
 
 
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们