网站首页 | 专栏首页 | 高层言论 | 图片报道 | 最新推荐 | 丝路专访 | 经贸合作 | 文化交流 | 各方关注 | 丝路展厅 | 丝路纪行 |
  当前位置:首页>国新专题>一带一路>国际关注
 
 
沙特媒体:习近平主席访沙将给两国关系发展带来新风貌
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-01-22   来源:人民网
  

沙特报纸大篇幅报道习近平主席访问。左为沙特《利雅得报》,右为沙特《欧卡兹报》。

  1月19日至20日,应沙特阿拉伯王国国王萨勒曼邀请,国家主席习近平对沙特进行国事访问。沙特媒体对此高度关注,予以积极评价。有文章指出,中国国家主席习近平在利雅得受到了极其热情和高规格的迎接,这显示出沙特对发展同中国关系的高度重视。习近平主席对沙特进行的历史性访问,将给两国关系发展带来新风貌。

  沙特最有影响力的报纸《中东报》20日在头版对习近平主席的访沙之旅做了大篇幅报道,发表《萨勒曼国王:我们致力于同中国一道促进世界和平》、《沙特和中国元首决定将两国关系提升为全面战略伙伴关系》等重要文章。报道还关注了习近平主席和萨勒曼国王的重要会谈,以及两国签署的关于“一带一路”和产能合作谅解备忘录等重要协议。

  沙特《利雅得报》20日发表题为《沙特与中国关系新风貌》的评论文章。文章说,习近平主席对沙特进行的历史性访问,将给两国关系发展带来新风貌。沙中两国被认为是短期内取得双边关系快速发展的典范。如今,两国希望在地区局势巨变的时期加强双边关系。

  同日,《利雅得报》还发表评论,对习近平主席的署名文章进行解读。文章指出,习近平主席在《利雅得报》发表的署名文章里,高度关注同沙特的战略关系。中国已经成为衡量世界经济增长的重要标准,在当前局势复杂和油价低迷的情况下,中国的“十三五”发展规划与沙特经济的转型与发展相契合。

  沙特《欧卡兹报》就习近平主席的访问,发表了题为《我们对中国有何期盼》的评论文章。文章指出,习近平主席在利雅得受到了极其热情和高规格的迎接,这显示出沙特对发展同中国关系的高度重视。文章指出,沙中之间密切的贸易往来和共同的经济利益使两国关系战略化。文章认为,由于信任危机,沙特正从同美英的传统联盟中脱离,并在联盟框架外开始拓展同中国等大国的关系。同时还指出,中国对朋友更加忠诚和负责,中国的外交政策公正平衡,政治立场坚定,具备美国所缺失的道德感。

  沙特《今日报》发表题为《同中国合作——我们的未来》的评论文章。文章指出,自沙特推行国际关系多元化以来,一直重视发展同中国的战略关系。沙中关系不仅局限于密切的经济交流,同时也体现在相互理解和对话。文章强调,中国关注着局势动荡、恐怖主义泛滥的中东地区,习近平主席的此次访问反映出中国领导人对稳定的重视。中国对很多地区问题的立场和态度都体现出智慧,体现出对海湾国家、尤其是对沙特的友谊,值得赞赏。文章强调,沙中合作的前景将会是非常广阔的。(王晶)

 
[责任编辑:齐薇 ]
 
  相关文档
  ·沙特媒体盛赞习近平访问成果:为中国龙敞开合作大门
  ·外媒:习近平访问中东有利于推动"一带一路"战略
  ·外媒关注习近平首访中东:为当地和平贡献中国方案
  ·美国媒体高度关注习主席出访中东
  ·埃及称中国“一带一路”计划将拉近两国距离
  ·沙特媒体对习近平访问充满期望
  ·外媒:中法艺术家巴黎对话“一带一路” 促东西方交流
  ·外媒:亚投行成立是中国外交一大亮点
  ·印媒:郑州成“一带一路”中心 连接中欧跨境贸易
  ·港媒:“一带一路”与“欧亚倡议”对接 中韩将双赢
  ·外媒:习主席南非双赢之行推进海上丝绸之路建设
  ·“一带一路”生发一路向南新思路
  ·韩媒称人民币纳入SDR将与“一带一路”衔接
  ·日媒称丝绸之路基金入股中国能源建设3亿美元
  ·哈萨克斯坦举办丝绸之路专题研讨会
 
 
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们