网站首页 | 专栏首页 | 高层言论 | 图片报道 | 最新推荐 | 丝路专访 | 经贸合作 | 文化交流 | 各方关注 | 丝路展厅 | 丝路纪行 |
  当前位置:首页>国新专题>一带一路>国际关注
 
 
沙特媒体盛赞习近平访问成果:为中国龙敞开合作大门
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-01-22   来源:中国网
  

  国家主席习近平20日结束了对沙特阿拉伯的国事访问。对此,沙特《利雅得报》评论员发表文章盛赞习近平此次访问沙特的丰硕成果。

  文章指出,沙特阿拉伯是习近平今年首次出访的第一站,也是其担任中国国家主席以来访问的第一个阿拉伯国家。中国对沙特的重视可见一斑,而沙特也极为重视习近平的来访,并给予高规格接待。

  中沙关系不是短暂的、单一的贸易利益关系,而是具有历史延伸的多元化关系,涵盖了政治、经济、军事、文化,科技等多方面的交流。沙特需要向东亚国家开放,尤其需要向中国开放,因为中国在世界上拥有广泛的影响力。中沙签署了共同协议,其中能源投资、出口贸易成果显著。沙特会在更多领域为合作伙伴中国敞开大门,建立良好的贸易伙伴关系,沙特阿美公司吉赞炼油厂的中沙合作项目正是一个例证。

  文章还称,习近平主席在利雅得的访问给沙特人民留下了深刻的印象,中国相信沙特的经济能力和地位,相信沙特的创新能力。沙特期待与中国共同努力摆脱经济危机,创造美好未来。

  在全球经济危机的背景下,中国是重要的经济合作伙伴。在这种关系下,中沙两国间需要增加投资机会,增大交易范围。以古代丝绸之路为鉴,共同发展,加深文化层面的交流,增进两国人民友好往来。 习近平主席的此次访问,距2014年沙特苏莱曼国王访问中国的时间间隔很短,这表明双方都倾向于加强两国之间的交流与合作。对此,双方应以相互信任和尊重为前提,共同努力,增进以阿美公司为主导的能源合作伙伴关系。在经济城市的产业定位方面,投资机构应提供更多的投资计划,为崛起的中国龙敞开合作大门。从能源、采矿、娱乐、医疗、教育、住房、交通、信息技术、通信及卫星等方面设计方案,刺激投资。

  此外,沙特鼓励将基础设施建设项目引进沙特市场,以质量带动发展,延伸到更广阔的平台,用专业知识和经验储备人力资源,打开各领域的合作。 沙特正在筹备的2020年发展规划,旨在引进多元化投资。因此,沙特需要像中国这样的合作伙伴。(肖岚 叶萌 徐诗雯)

 
[责任编辑:齐薇 ]
 
  相关文档
  ·沙特媒体:习近平主席访沙将给两国关系发展带来新风貌
  ·外媒:习近平访问中东有利于推动"一带一路"战略
  ·外媒关注习近平首访中东:为当地和平贡献中国方案
  ·美国媒体高度关注习主席出访中东
  ·埃及称中国“一带一路”计划将拉近两国距离
  ·沙特媒体对习近平访问充满期望
  ·外媒:中法艺术家巴黎对话“一带一路” 促东西方交流
  ·外媒:亚投行成立是中国外交一大亮点
  ·印媒:郑州成“一带一路”中心 连接中欧跨境贸易
  ·港媒:“一带一路”与“欧亚倡议”对接 中韩将双赢
  ·外媒:习主席南非双赢之行推进海上丝绸之路建设
  ·“一带一路”生发一路向南新思路
  ·韩媒称人民币纳入SDR将与“一带一路”衔接
  ·日媒称丝绸之路基金入股中国能源建设3亿美元
  ·哈萨克斯坦举办丝绸之路专题研讨会
 
 
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们