网站首页 | 专栏首页 | 高层言论 | 图片报道 | 最新推荐 | 丝路专访 | 经贸合作 | 文化交流 | 各方关注 | 丝路展厅 | 丝路纪行 |
  当前位置:首页>国新专题>一带一路>国际关注
 
 
外媒:习近平访问中东有利于推动"一带一路"战略
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-01-20   来源:参考消息
  

  境外媒体称,中国国家主席习近平19日前往动荡的中东地区时,预计伊朗和沙特会使出浑身解数争夺中国的青睐。

  据美国《华尔街日报》网站1月19日报道,这两个国家都是产油大国,都迫切需要扩大原油出口,抵消全球油价下跌的影响。作为全球最大石油消费国之一的中国自然是首选目标。

  报道称,“一带一路”是习近平提出的一项基石性外交政策计划的名字——为亚洲及亚洲之外地区的基础设施开展融资与建设。这个话题很可能在习近平此访中得到大量宣传。具体项目可能既有中国的石油服务公司加大对这些资源丰富国家的投入,也有供水和污水处理项目等公共工程。另一方面,沙特一直想加大对中国炼油行业等所谓下游产业的投资,以此扩大对中国的汽油和其他石油产品消费的接触面。

  报道称,中国外交部表示,沙特阿拉伯目前是中国在西亚北非地区的最大贸易国,中国亦为沙特最大贸易伙伴之一,习近平此行为7年来中国国家主席首次出访该国,双方将对未来五至十年中沙关系和各领域合作进行整体规划。

  报道称,至于伊朗,则是中国国家主席时隔14年再次访伊,双方合作领域涵盖“一带一路”、能源、金融、高铁、自贸区等。两国将签署相当数量的双边合作协议。

  据报道,习近平19日起将前往沙特阿拉伯、埃及和伊朗进行国事访问。外界认为,习近平2016年首次出访选择中东,“习式外交”由此进入中东时间,这有利于大陆今年加速推进“一带一路”战略,并借此强化其国际影响力。

  报道称,中东地区是“一带一路”战略重要的交叉路口,而伊朗和沙特都是大陆主要的石油供应国。

  伊朗驻中国大使哈吉日前表示,习近平访伊期间,中伊两国将宣布“一带一路”合作备忘录,并在金融、高铁、自贸区、能源等方面签署协议。

  据俄罗斯时事评论网1月18日报道,在碳氢能源的低价时代,中国仍继续将全球的油气资产收入囊中。此次,中国将目光投向了中东,众所周知,那里是石油和天然气的聚宝盆。

  中国官方宣布,国家主席习近平将于19日至23日展开他的中东访问行程,前往沙特、埃及和伊朗。

  报道称,低油价迫使沙特着手改变出口战略,而非削减石油的开采及出售。俄罗斯油气工业企业联合会专家坦卡耶夫表示:“沙特王室不愿通过提高税收来渡过难关,因为这会造成国内紧张局势升级。所以,不排除沙特将与北京讨论中国大举买入沙特石油公司所发行股票的问题。”

 
[责任编辑:许嘉 ]
 
  相关文档
  ·外媒关注习近平首访中东:为当地和平贡献中国方案
  ·美国媒体高度关注习主席出访中东
  ·埃及称中国“一带一路”计划将拉近两国距离
  ·沙特媒体对习近平访问充满期望
  ·外媒:中法艺术家巴黎对话“一带一路” 促东西方交流
  ·外媒:亚投行成立是中国外交一大亮点
  ·印媒:郑州成“一带一路”中心 连接中欧跨境贸易
  ·港媒:“一带一路”与“欧亚倡议”对接 中韩将双赢
  ·外媒:习主席南非双赢之行推进海上丝绸之路建设
  ·“一带一路”生发一路向南新思路
  ·韩媒称人民币纳入SDR将与“一带一路”衔接
  ·日媒称丝绸之路基金入股中国能源建设3亿美元
  ·哈萨克斯坦举办丝绸之路专题研讨会
  ·比利时安特卫普港积极研究对接“一带一路”建设
  ·英国期待成为“一带一路”的西端支撑点
 
 
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们