网站首页 | 专栏首页 | 高层言论 | 图片报道 | 最新推荐 | 丝路专访 | 经贸合作 | 文化交流 | 各方关注 | 丝路展厅 | 丝路纪行 |
  当前位置:首页>国新专题>一带一路>国际关注
 
 
外媒:中法艺术家巴黎对话“一带一路” 促东西方交流
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-01-05   来源:新蓝网
  

蒙古皮画别具一格。(法国《欧洲时报》 孔帆 摄)  

  据法国《欧洲时报》报道,日前,“第五届东西方对话暨城市文化交流展”在巴黎卢浮宫卡鲁塞尔厅开幕。来自中法两国几十位艺术家展出了他们以“一带一路”为主题的作品,进行了一场别开生面的文化对话。

  中国驻法国大使馆文化处公使衔参赞李少平,欧洲时报传媒集团总裁张晓贝法国艺术家之家主席雷米·艾融(Remy Aron),中国书画艺术交流协会副主席蓝图胜,巴黎一区区长让-法朗索瓦·勒加雷(Jean-Fran oisLegaret),法国莫雷市市长赛普提耶(Patrick SEPTIERS),法兰西艺术院通讯院士高立昂,戴高乐侄子贝尔纳-戴高乐,摄影师格古瓦-戴高乐(Grégoire)等出席了开幕式。

  作为法方领衔参展艺术家,雷米·艾融表示,中国提出的“一带一路”的伟大构想,这有利于世界人民的友好交流和共同发展,他非常高兴能够同来自中国的艺术家共同举办展览,法国艺术家愿意与中国朋友们一起投身这一伟大的事业,通过两种文明的对话,共同促进人类社会的发展。

  蓝图胜是此展中方艺术家的“首席代表”,他带来了41幅作品。他表示,很荣幸能够和中法艺术家们一起参加展出,很愿意和各国艺术家共同探讨,激荡智慧。此展让艺术家们充满了荣誉感和责任感,艺术家的使命就是用创作点燃激情,用艺术燃烧生命,画出更好的作品,抒写新的时代,绽放艺术人生。

  李少平公参表示,在展览开幕式上指出,两个国家人民之间的相知相识需要交流,两个国家人民之间的友谊需要建立在交流的基础上,因此,他希望更多艺术家能够参与到中法文化交流之中,从而促进两国不断加深友好合作关系。

  除了雷米·艾融、蓝图胜的代表性作品,其他艺术家各具特色的呈现也吸引了参观者的目光。

  澳籍华人画家姚迪雄以丝绸之路沿线的马为主题的画作,让观众感觉非常特别。无论是写实还是会意,都有一种“脱缰奔驰”动感。姚迪雄是澳华土著艺术研究会主席,新疆兵团美术家协会名誉主席,乌鲁木齐市美术家协会名誉主席,中国马业协会高级艺术顾问。1949年生于新疆乌鲁木齐,1979年移居澳大利亚。曾从事油画、版画、水粉等形式的创作,现主攻中国画,马画为终身题材。其代表作有《双百袋鼠图》、《百马图》、《百骆驼图》,百米长卷《澳洲魂》等。他的作品在多国举办展览并被世界上许多国家的博物馆和收藏家收藏。

  李思沁嘎瓦与成吉思汗后裔娜布其的皮雕画也是别具一格。皮画是蒙古族人民发明的一种很有艺术价值的工艺品,就是在羊皮上做的画,不过这需要诸如特殊描绘、着色、层染、抛光、定型、浮雕凸凹等几十道工序纯手工制作而成。皮画充分利用和展示了天然皮革所具有的线条流畅、构描图别致、立体感强、色彩柔和等特点,给人以全新的艺术享受。很多法国观众纷纷在画前合影,精致的马头、马鞍、祥云、火焰等图案流畅的线条让他们惊叹不已。

  其他中法艺术家的作品也从各种角度展现了“一带一路”构想的历史和未来。

 
[责任编辑:齐薇 ]
 
  相关文档
  ·外媒:亚投行成立是中国外交一大亮点
  ·印媒:郑州成“一带一路”中心 连接中欧跨境贸易
  ·港媒:“一带一路”与“欧亚倡议”对接 中韩将双赢
  ·外媒:习主席南非双赢之行推进海上丝绸之路建设
  ·“一带一路”生发一路向南新思路
  ·韩媒称人民币纳入SDR将与“一带一路”衔接
  ·日媒称丝绸之路基金入股中国能源建设3亿美元
  ·哈萨克斯坦举办丝绸之路专题研讨会
  ·比利时安特卫普港积极研究对接“一带一路”建设
  ·英国期待成为“一带一路”的西端支撑点
  ·英媒:英国公司将为"一带一路"提供卫星通信
  ·外媒:丝路基金将成为莫斯科喀山高速铁路的主要投资者之一
  ·外媒:中国“一带一路”战略必将改变世界经济版图
  ·西媒:中国新丝路让拉美“坐上火车”
 
 
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们