网站首页 | 专栏首页 | 高层言论 | 图片报道 | 最新推荐 | 丝路专访 | 经贸合作 | 文化交流 | 各方关注 | 丝路展厅 | 丝路纪行 |
  当前位置:首页>国新专题>一带一路>国际关注
 
 
外媒:亚投行成立是中国外交一大亮点
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2015-12-28   来源:参考消息网
  

  外媒25日报道称,中国正式成立世界银行的竞争对手亚投行。

  据英国《每日电讯报》网站12月25日报道,根据北京发表的一份声明,中国支持的被一些人视为世界银行和亚洲开发银行竞争对手的亚洲基础设施投资银行(亚投行)25日正式成立。

  报道称,美国和日本——分别是世界第一和第三大经济体——已明确表示暂不加入亚投行,但澳大利亚、德国和英国等国将加入。预计亚投行将于明年初开始运转。

  报道称,中国财长楼继伟说,在亚投行17个意向创始成员国批准相关协定之后,亚投行正式成立。这17个意向创始成员国的股份总和占比正好超过50%。他说:“亚投行正式宣告成立,是国际经济治理体系改革进程中具有里程碑意义的重大事件,标志着亚投行作为一个多边开发银行的法人地位正式确立。”

  这位财长表示,亚投行开业仪式暨理事会和董事会成立大会将于2016年1月16日至18日举行,为亚投行正式投入运营奠定基础。

  报道称,根据数十个意向创始成员国6月签署的法律框架,中国政府将是亚投行最大的股东,持股比例接近30%。

  报道称,亚投行被中国政府誉为地区发展的一个融资通道,并被视为世界银行等总部位于美国的金融机构潜在的竞争对手。

  亚投行现已成为中国外交取得的最大成就之一。

  报道称,尽管华盛顿表示反对,但澳大利亚、英国、德国、意大利和韩国等美国主要盟友已加入该银行。

  据日本《日经亚洲评论》杂志网站12月26日称,中国领导的开发银行正式成立。

  报道称,亚投行于25日正式成立,最早将于明年春天进行第一次贷款发放。

  它是总部位于北京的多边开发银行,目的是帮助亚洲建造公路、电网和其他现代化基础设施,它将于明年1月16日至18日举行理事会和董事会成立大会。

  报道称,亚投行拥有50多个意向创始成员。

  中国表示,亚投行将与世界银行和亚洲开发银行等现有机构合作,共同为本地区可持续增长作出贡献。

  候任行长金立群曾担任中国高级财政官员,他将在明年1月通过投票正式获得任命。管理团队的其他成员也将在那时齐聚一堂。

  报道称,亚投行是第一个由中国发挥主要作用的多边金融机构。中国约有26%的投票权,意味着它实际上对重要事务拥有否决权。

  报道称,为满足发展中国家的需求,新银行发放贷款的速度会比较快。但由于日本和美国依然持观望态度,一些观察家认为亚投行很难获得最高信用评级。这可能会增加资金成本。

 
[责任编辑:齐薇 ]
 
  相关文档
  ·印媒:郑州成“一带一路”中心 连接中欧跨境贸易
  ·港媒:“一带一路”与“欧亚倡议”对接 中韩将双赢
  ·外媒:习主席南非双赢之行推进海上丝绸之路建设
  ·“一带一路”生发一路向南新思路
  ·韩媒称人民币纳入SDR将与“一带一路”衔接
  ·日媒称丝绸之路基金入股中国能源建设3亿美元
  ·哈萨克斯坦举办丝绸之路专题研讨会
  ·比利时安特卫普港积极研究对接“一带一路”建设
  ·英国期待成为“一带一路”的西端支撑点
  ·英媒:英国公司将为"一带一路"提供卫星通信
  ·外媒:丝路基金将成为莫斯科喀山高速铁路的主要投资者之一
  ·外媒:中国“一带一路”战略必将改变世界经济版图
  ·西媒:中国新丝路让拉美“坐上火车”
  ·外媒:”一带一路“助力新疆经济发展
 
 
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们