网站首页 | 专栏首页 | 高层言论 | 图片报道 | 最新推荐 | 丝路专访 | 经贸合作 | 文化交流 | 各方关注 | 丝路展厅 | 丝路纪行 |
  当前位置:首页>国新专题>一带一路>国际关注
 
 
港媒:“一带一路”与“欧亚倡议”对接 中韩将双赢
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2015-12-25   来源:香港大公报
  

  李克强总理11月初访问韩国,与朴槿惠总统举行会谈,强调“一带一路”与韩国“欧亚倡议”对接,将促使中韩关系发展进入新阶段。现在,无论在中国,还是在韩国,“一带一路”与“欧亚倡议”对接,已成为各界人士热议的重要话题。

  2013年,习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表演讲,首次提出了“丝绸之路经济带”倡议。同年,习近平又在印度尼西亚国会发表演讲提出,共建“21世纪海上丝绸之路”倡议。自此,“一带一路”战略倡议就成为各国合作共赢关注的焦点。

  韩国“欧亚倡议”是朴槿惠2013年10月在首尔举行的亚欧首脑会议上提出的。按照她的思路,通过欧亚合作奠定振兴经济的基础,通过合作缓和朝鲜半岛紧张局势,其核心是构筑连接欧亚大陆的交通网、物流网、能源网和资讯通讯网,其中包括实施“欧亚倡议”的丝路高铁。

  仔细分析,“一带一路”与“欧亚倡议”有很多共同点,首先是中国和韩国在国际上都主张加强合作,互利双赢。中国提出“一带一路”战略构想,是希望与各国加强政策沟通、道路连通、贸易畅通、货币流通、民心相通,不搞我赢你输,而是共同发展,互利双赢,成为命运共同体的伙伴。

  “一带一路”与“欧亚倡议”有很多契合点。在构想上,丝绸之路精神和“欧亚倡议”理念一致;在目标上,中国的合作共赢与韩国的共同繁荣高度契合;在地域上,俄罗斯、蒙古、中亚国家成为交汇地区;在技术上,中国的产能和资金与韩国的产能和技术互相借助。由于有这些契合点,“一带一路”与“欧亚倡议”实现对接,就有了坚实的基础。

  “一带一路”倡议提出后,在国际上得到了广泛的支持,已表示参与的国家已达数十个,这其中就包括韩国。就东北亚乃至东亚地区而言,韩国是新丝绸之路的连接点和枢纽,以其拥有的许多优势,可以建成这个地区创新研发中心。韩国又是资源短缺的国家,经济发展历来需要开拓海外市场,“一带一路”和“欧亚倡议”对接,开发第三国市场,合作将大有可为。

  中国与韩国建交23年来,双边关系发展很好,各领域交流合作甚畅。双方领导人互访频繁,经贸合作尤为突出,今年预计贸易额突破3000亿美元。年度人员交往突破1000万人次,更为国际上所罕见。韩国已加入亚投行,“一带一路”与“欧亚倡议”对接,中韩联手开拓第三国市场,将不仅有助两国经济的发展,双边关系也有望跃升到一个新阶段。(作者 延静 原资深外交官)

 
[责任编辑:齐薇 ]
 
  相关文档
  ·外媒:习主席南非双赢之行推进海上丝绸之路建设
  ·“一带一路”生发一路向南新思路
  ·韩媒称人民币纳入SDR将与“一带一路”衔接
  ·日媒称丝绸之路基金入股中国能源建设3亿美元
  ·哈萨克斯坦举办丝绸之路专题研讨会
  ·比利时安特卫普港积极研究对接“一带一路”建设
  ·英国期待成为“一带一路”的西端支撑点
  ·英媒:英国公司将为"一带一路"提供卫星通信
  ·外媒:丝路基金将成为莫斯科喀山高速铁路的主要投资者之一
  ·外媒:中国“一带一路”战略必将改变世界经济版图
  ·西媒:中国新丝路让拉美“坐上火车”
  ·外媒:”一带一路“助力新疆经济发展
  ·马媒:马来西亚应向“一带一路”取经
  ·澳媒:中国铺就贸易丝绸之路
  ·外媒:中国铺设大宗商品丝绸之路
 
 
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们