网站首页 | 专栏首页 | 高层言论 | 图片报道 | 最新推荐 | 丝路专访 | 经贸合作 | 文化交流 | 各方关注 | 丝路展厅 | 丝路纪行 |
  当前位置:首页>国新专题>一带一路>国际关注
 
 
英国期待成为“一带一路”的西端支撑点
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2015-10-27   来源:中国经济网
  

  作为欧洲的最西端国家,英国期待以何种方式和推动哪些产业部门参与“一带一路”建设?对于“一带一路”建设前景如何评价?这些问题日益成为英国各界关注的焦点。

  英国皇家国际问题研究所亚洲项目研究员蒂姆·萨默斯表示,“一带一路”对于欧洲国家意义重大,能够为中欧之间基础设施互联互通和贸易投资提供新的平台。对于英国而言,理解英国对“一带一路”的态度,必须与其对于亚投行的态度联系起来看。英国作为西方首个宣布加入亚投行意向创始成员国的国家,展示了英国政府对于中国促进亚洲基础设施发展的高度支持。

  萨默斯的这一观点得到了英国官方一系列表态的印证。英国外交大臣哈蒙德表示,“英方很高兴作为第一个亚洲域外国家加入亚洲基础设施投资银行,并愿同中方积极探讨在‘一带一路’框架下开展合作”。英国财政大臣奥斯本在第七届中英经济财金对话期间明确表示,“英方承诺与中方共同推进‘一带一路’建设”。

  政府层面的热切期盼如何落实成具体的合作项目是英国商界密切关注的问题。汤森路透中国事业部总经理杜洋表示,英国各界事实上期待通过其在专业服务业领域的专长成为“一带一路”的西端支撑点。英国在工程设计与咨询、金融服务、法律服务等领域处于全球领先地位。“一带一路”在欧亚地区贯穿了众多国家,面临环境相对复杂,这为英国专业服务业参与基础设施项目提供了重要的机遇。通过将大量基础设施项目的上述支持服务锁定在英国,英国专业服务业的活跃度和繁荣程度将得到进一步提升。

  萨默斯表示,在专业服务业之外,英国政府高度强调“北方经济增长区战略”和其国内高端制造业与“一带一路”建设对接,两者有着强烈的互补性。未来英格兰北方地区高端制造业和服务业的发展,与“一带一路”建设的需要将密切关联,而“一带一路”建设将为英国北方地区发展提供庞大的国际贸易和投资平台。萨默斯认为,“一带一路”建设还为英国企业与中国企业联合拓展市场提供了新的商业机会。

  在希望积极参与“一带一路”建设的同时,英国各界对于“一带一路”的发展前景高度乐观。英国政府表示,英方高度期待“一带一路”建设取得成功,希望能够促进欧亚地区的经济增长和互联互通的提升。萨默斯认为,英国对于“一带一路”建设的积极响应,反映了其对于中国在全球和地区层面影响力上升的认可和尊重,同时也是其向中国全球战略释放的欢迎和积极讯号。当前中国与亚洲大部分地区的互联互通建设已经步入快车道,这将为“一带一路”建设的成功提供很好的基础。(记者蒋华栋 王宝锟)

 
[责任编辑:齐薇 ]
 
  相关文档
  ·英媒:英国公司将为"一带一路"提供卫星通信
  ·外媒:丝路基金将成为莫斯科喀山高速铁路的主要投资者之一
  ·外媒:中国“一带一路”战略必将改变世界经济版图
  ·西媒:中国新丝路让拉美“坐上火车”
  ·外媒:”一带一路“助力新疆经济发展
  ·马媒:马来西亚应向“一带一路”取经
  ·澳媒:中国铺就贸易丝绸之路
  ·外媒:中国铺设大宗商品丝绸之路
  ·英媒简析“一带一路”战略的积极影响与风险
  ·马农业界积极把握“一带一路”商机
  ·美媒:中国“一带一路”是促进增长的新途径
  ·外媒:中国借“一带一路”助力新疆发展
  ·韩特级列车将启动 重走欧亚丝绸之路
  ·英媒:中国力争用新丝绸之路建设新疆桥头堡
  ·外媒:“一带一路”助中国编织全球商业网
 
 
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们