网站首页 | 专栏首页 | 高层言论 | 图片报道 | 最新推荐 | 丝路专访 | 经贸合作 | 文化交流 | 各方关注 | 丝路展厅 | 丝路纪行 |
  当前位置:首页>国新专题>一带一路>国际关注
 
 
西媒:中国新丝路让拉美“坐上火车”
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2015-08-26   来源:参考消息网
  

  西媒称,中国似乎将新丝绸之路变成了点金石。2013年宏伟的新丝绸之路计划宣布时还曾令国内外感到惊奇,而两年之后,中国不仅计划用广泛的铁路、公路和海运网络将中国和欧洲连接起来,将中亚、中东、东南亚等地区纳入其中,还要将这一网络扩大到拉美。国务院总理李克强今年5月访问拉美时,中国同巴西、秘鲁决定共同开展“两洋铁路”可行性研究,表明中国希望成为拉美的第一大贸易伙伴,并渴望成为全球超级大国。

  西班牙《公众》日报8月22日文章,10多年来中国和拉美的双边贸易额增长了约20倍,中国的巨额投资还将进一步增加。在今年1月份举行的中国-拉共体论坛首届部长级会议上,中国提出力争实现10年内中国在拉美地区直接投资存量达到2500亿美元的目标。

  拉美的铁路设施严重不足。拉美效仿美国,交通主要依靠公路。如果项目获得成功,中国让拉美“坐上火车”,那么将出现建筑业、矿业和农业的爆炸式发展,巴西经济也将迎来复苏的前景,力度甚至超过目前经济形势敏感性低于巴西的其他邻国。

  “两洋铁路”将连接巴西和秘鲁的港口,全长5000多公里,并穿越亚马孙丛林和安第斯山区。预计安第斯山区内的线路平均海拔在2500米左右。项目的可行性研究预计在2016年5月结束,预算总额达数百亿美元。

  这个项目将彻底改变拉美的经济版图,被看成是中国对美国领导的《跨太平洋战略经济伙伴协定》(TPP)的回应之一。秘鲁和智利是TPP的成员国,中国被排除在外。

  这条“跨洋丝绸之路”将大大缩短贸易来往的时间。现在南美的货物必须运到巴拿马运河,再从巴拿马运河航行数十天才能抵达中国港口。南美洲的铁路线路将为2013年与尼加拉瓜达成的运河工程提供补充。香港一家企业与尼加拉瓜签署了一项400亿美元的合同,保障中国拥有运河50年的经营权,并可延长50年。

  北京称其在拉美的投资是“共赢”模式,利用深陷阿富汗和伊拉克战争的美国对拉美兴趣减弱而进军拉美,并迅速为站稳脚跟夯实了基础。中国称,该国有性价比高的装备制造能力和集成技术,拉美有基础设施扩建和产业升级的需求。

  急需原材料供应以保障发展势头的北京在拉美国家找到了丰富的能源、矿产和农业资源。双边贸易关系不断推进的结果是,中国已经成为拉美的第二大贸易伙伴,2014年的贸易额达到2636亿美元。这就意味着中国已经超过欧盟,仅排在美国之后,但相信中国会在不到10年的时间里取代美国的地位。

  中国在拉美的投资规模仍不算太大,但增长惊人。此外,在人民币国际化的进程中,中国和智利签署了本币互换协议,为使用人民币结算提供便利条件,使智利成为人民币在拉美的第一大金融中心。

  2005年至2013年间,中国金融机构向拉美提供了大量贷款,北京将拉美视为“诱惑外交”的合适对象:拉美的数亿人口和强大的中产阶层是中国廉价商品和技术产业的重要市场。此外,北京不干涉别国内政的做法也有利于中国同不同国家的政府发展关系。

  中国拥有世界上最大的铁路网,全国铁路运营里程达到11万公里。用横穿南美洲的铁路将大西洋和新丝绸之路相连是将中国建设成全球主角之一的决策组成部分。如果说2000多年前的商队建立起中国和欧洲之间的贸易交流的话,那么21世纪的火车将为中国和世界的贸易提供便利。

 
[责任编辑:齐薇 ]
 
  相关文档
  ·外媒:”一带一路“助力新疆经济发展
  ·马媒:马来西亚应向“一带一路”取经
  ·澳媒:中国铺就贸易丝绸之路
  ·外媒:中国铺设大宗商品丝绸之路
  ·英媒简析“一带一路”战略的积极影响与风险
  ·马农业界积极把握“一带一路”商机
  ·美媒:中国“一带一路”是促进增长的新途径
  ·外媒:中国借“一带一路”助力新疆发展
  ·韩特级列车将启动 重走欧亚丝绸之路
  ·英媒:中国力争用新丝绸之路建设新疆桥头堡
  ·外媒:“一带一路”助中国编织全球商业网
  ·“一带一路”建设带给韩国机遇
  ·俄媒:"一带一路"投资规模超乎想象 俄应加入
  ·美媒:“一带一路”契合阿联酋“向东看”政策
  ·外媒:“一带一路”来了 华侨华人大有可为
 
 
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们