网站首页 | 专栏首页 | 高层言论 | 图片报道 | 最新推荐 | 丝路专访 | 经贸合作 | 文化交流 | 各方关注 | 丝路展厅 | 丝路纪行 |
  当前位置:首页>国新专题>一带一路>国际关注
 
 
英媒简析“一带一路”战略的积极影响与风险
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2015-07-30   来源:环球网
  

  根据英国《金融时报》中文网报道:

  实施共建“一路一带”对中国与沿线国家可谓功在当前、利在长远,同时这项宏大事业也必然会面临各种困难和阻力。

  就经济逻辑观察,“一带一路”有望带来多方面积极影响。

  第一,将为中国经济开拓创造更具全方位特点的开放格局。共建“一带一路”是中国“构建全方位开放新格局,深度融入世界经济体系”的重大部署,也是“开展更大范围、更高水平、更深层次的区域合作,共同打造开放、包容、均衡、普惠的区域经济合作架构”的战略举措。

  第二,创造培育国内、区域以至全球范围的新经济增长点。共建“一带一路”对症施策,有助于中国与沿线国家更好实现经济较快可持续发展目标,并对培育全球经济新增长点做出贡献。

  第三,改进完善国际经济与金融治理架构。依托“一带一路”创建亚投行等新金融机构作为“增量改革”关键举措,将对改进完善现有体系产生深远影响。

  第四,推进人民币国际使用的历史进程。中国作为共建“一带一路”倡导国,其本币即人民币的国际使用将获得前所未有机遇。

  第五,改善外部资产负债结构与收支状态。共建“一带一路”将拓宽中国以非外汇储备形式持有外部股权债权空间,有利于提高中国储蓄在国外配置效率以造福于沿线国家经济发展与民生改善,也有助于改善中国对外资产负债结构。

  共建“一带一路”必然会面临各种困难与风险。

  第一,共建“一带一路”会始终面临如何处理与大国关系的难题。

  第二,如何处理沿线小国关系也会面临复杂难题。

  第三,工程与项目实施层面会有更多困难与风险。一是体制政策风险。二是管理风险。三是环境风险。四是经济形势与政局变动风险。

  第四,企业是共建“一带一路”的中坚力量。中国企业和机构大规模走出去同时,如何把握好经济效益与社会责任关系,做到技术过硬、管理到位、效益良好、美誉度高,将是决定未来成败的关键。

  第五,如何保证中国在沿线国家大规模投资的安全性与收益性。

  共建“一带一路”事业,要长期坚持“亲诚惠容”、合作共赢的基本方针,通过持久合作努力逐步实现规划目标,由此获得国际社会更广泛诚挚的认同。中国企业走出去要找准定位,谋而后动,发挥核心竞争力,避免一哄而起一拥而上。项目设计实施需重视兼顾市场赢利与社会责任目标,避免短期行为与竭泽而渔。要重视劳动密集型制造业有序转移,充分发挥这类转移对承接国在就业和经济发展方面的积极作用和特殊影响。项目设计实施应加强与国际机构与发达国家有关机构的务实合作,学习借鉴行之有效的国际经验和方法。要把培训、学位教学与实践高效结合起来,大力培养各个层次各种类型人才。

  总之,共建“一带一路”无捷径可走,只能通过持久而正确的努力,才能最终实现中国与沿线国家携手共进谋发展愿景。

 
[责任编辑:康小兰 ]
 
  相关文档
  ·马农业界积极把握“一带一路”商机
  ·美媒:中国“一带一路”是促进增长的新途径
  ·外媒:中国借“一带一路”助力新疆发展
  ·韩特级列车将启动 重走欧亚丝绸之路
  ·英媒:中国力争用新丝绸之路建设新疆桥头堡
  ·外媒:“一带一路”助中国编织全球商业网
  ·“一带一路”建设带给韩国机遇
  ·俄媒:"一带一路"投资规模超乎想象 俄应加入
  ·美媒:“一带一路”契合阿联酋“向东看”政策
  ·外媒:“一带一路”来了 华侨华人大有可为
  ·外媒:中国设160亿美元黄金基金助力“一带一路”
  ·俄媒:中蒙俄“重走茶叶之路”旅游专列首发
  ·外媒:欧洲莫忘自己是丝路另一端 务必要抓住机遇
  ·南美媒体关注李克强拉美之旅 期待丝绸之路延伸到拉美
  ·印媒:西安迎莫迪使中国有机会解释“一带一路”
 
 
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们