网站首页 | 专栏首页 | 高层言论 | 图片报道 | 最新推荐 | 丝路专访 | 经贸合作 | 文化交流 | 各方关注 | 丝路展厅 | 丝路纪行 |
  当前位置:首页>国新专题>一带一路>国际关注
 
 
访土中丝绸之路经贸协会会长赛乃西·司马义
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2014-08-07   来源:新华网
  

专访:丝绸之路经济带是连接友谊与和平的纽带

——访土中丝绸之路经贸协会会长赛乃西·司马义

 “古丝绸之路把土耳其和中国紧密联系起来,两国经贸交往由此日益密切。中国国家主席习近平倡导的丝绸之路经济带无疑将成为促进沿线各国友谊与和平的互利纽带。”土耳其-中国丝绸之路经济贸易、文化艺术合作协会会长赛乃西·司马义日前在接受新华社记者专访时说。

      身为大学教授的赛乃西·司马义说,发展丝绸之路经济带就是走团结、共赢之路,有利于推动中亚、西亚与中国共同发展。

      丝绸之路经济带建设,将有力促进沿途国家和地区的人文交流和经贸合作。赛乃西•司马义说,在伊斯坦布尔托普卡帕老皇宫保存有许多完美的中国古瓷,土耳其的陶瓷发展就借鉴了中国陶瓷的技艺,土中两国应该进一步推进这种文化交融。土耳其学习汉语的学生目前越来越多,当地许多大学开设了汉语系,汉语学习班也越来越多,这些都能从人文层面推动丝绸之路经济带的建设。

      他介绍说,土中丝绸之路经贸协会积极与中国侨联交流,与新疆、甘肃、重庆、郑州、无锡、昆明等省市签订了合作协议。协会将土耳其的矿产品、橄榄油等介绍出口到中国,同时协助中国的太阳能、风力发电等项目进入土耳其市场。

      最近几年,中国和土耳其的经济贸易和文化艺术合作发展很快,特别是中土高层互访把两国关系推向新高。赛乃西·司马义说,土中丝绸之路经贸协会“愿为土中两国在经济、贸易、文化、艺术、教育等领域的合作发挥桥梁作用”。

 

 
[责任编辑:焦非 ]
 
  相关文档
  ·中泰高铁项目获批 有助中国发挥更大经济影响力
  ·泰国筹建高铁与中国联通 路线同“泛亚铁路”吻合
  ·聚焦西亚 中国的“新丝绸”战略
  ·泰军政府批准 高铁直通中国
  ·泰国通过两铁路项目 未来直通中国
  ·大唐西市:千年丝路的起点
  ·人民日报:共建丝路经济带 兰州大有作为(丝路絮语)
  ·习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表重要演讲
  ·丝绸之路经济带 让内陆成开放新前沿
  ·新丝路战略:丝路经济带可在35年内初步建成
  ·大公网:中乌合作成重要亮点
  ·复兴丝绸之路 共迎新的机遇
 
 
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们