网站首页 | 专栏首页 | 高层言论 | 图片报道 | 最新推荐 | 丝路专访 | 经贸合作 | 文化交流 | 各方关注 | 丝路展厅 | 丝路纪行 |
  当前位置:首页>国新专题>一带一路>国际关注
 
 
记非洲孔子学院首位本土教师鲁凯
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2014-08-07   来源:新华网
  

情不知所起 一往而深

——记非洲孔子学院首位本土教师鲁凯

  当已近不惑之年的鲁凯走进肯尼亚内罗毕大学孔子学院的教研室时,记者还以为认错了人。此前电话里传出的声音让人以为他是个20岁出头的弱冠青年。

  “让你久等了,抱歉!”鲁凯以流利的汉语先声夺人。一身笔挺的浅灰色西装,干练中透着为人师者的沉稳。他手中拿着一沓田字格练习纸和一本汉语教材,脸上浮现出淡淡的学究气。

  在内罗毕大学孔子学院门前碧绿的草地上,作为非洲大陆第一所孔子学院中首位本土教师的鲁凯向记者讲述了自己的中国情结。

  “我就是好奇这个汉字为何这样写”

  “26岁时,我第一次接触到中文。也不知道什么缘故,对汉字很快萌生出浓厚的兴趣。英语、西班牙语、法语等由拉丁字母组成的语言和中文都不一样,我只能说,汉语是一门最独特的语言。”

  一谈到汉语,鲁凯立刻神采奕奕。他指着田格纸上的“练”和“纸”字说:“就拿这两个字来说,他们的部首都是绞丝旁。这是为什么?很值得研究,很有趣!”

  鲁凯说,他曾经研读过一本叫《汉字演变》的书。“我想知道,汉字是如何出现的,又是如何一步步演变成今天的样子,我就是好奇这个汉字为何要这样写。”

  37岁的鲁凯出生在肯尼亚西部的一个普通家庭,从内罗毕大学人文与社会学院毕业后,他顺利申请到中国政府的奖学金名额,前往天津师范大学攻读硕士学位,学习对外汉语。

  结束在中国的学习后,鲁凯回到内罗毕大学,成为孔子学院第一名专职本地教师。内罗毕大学孔子学院成立于2005年12月19日,是中国在非洲大陆开设的第一所孔子学院。

  “肯尼亚与中国拥有兄弟般的情谊”

  肯尼亚总统肯雅塔去年访华时说,郑和下西洋在肯尼亚播撒了友谊的种子。而在鲁凯看来,肯中之间兄弟般的情谊,一直没有改变。

  肯尼亚的中国人现在越来越多,在孔子学院学习汉语的肯尼亚人也越来越多。“这些都意味着,两国都认为对方具有吸引力,希望进一步加强联系。”

  他认为,中国公司在肯尼亚开展了很多基础设施项目,是真正在帮助肯尼亚民众改善生活。日益密切的经贸联系让很多肯尼亚人看到了学习汉语的必要性。

  鲁凯说,肯尼亚迫切需要向中国学习。“中国改革开放不过三十几年,已经发展得这么快。中国等东方国家的经验具有重要价值。”

  “我的梦想是将自己的孩子和学生培养成中国通”

  鲁凯有4个孩子,最大的9岁,正在上小学。“我家电视有9个中文卫星频道,可以收看到央视一套、湖南卫视等电视台的节目。孩子们还小,还听不懂汉语,但语言熏陶非常重要。”

  这位孔子学院教师的梦想是将自己的孩子都培养成中国通。“只要他们有兴趣,我就全力支持他们学汉语,然后去中国读大学。”

  在课堂上,鲁凯也希望自己的学生能够有所建树,成为肯中交流的使者。“中国传统文化讲求谦虚做人,尊师重道,孝敬父母,这些都是极为重要的品德。我希望自己的孩子和学生能够更多地了解中国文化和价值观。”

  一个结缘汉语的肯尼亚人,在这个充满机遇和挑战的赤道高原国度,用心传递着中肯两国人民之间的友谊和期望。

 
[责任编辑:焦非 ]
 
  相关文档
  ·澳媒:中国复兴丝绸之路必要及时
  ·“丝绸之路经济带”建设需要俄中全领域合作
  ·泰国两铁路项目未来直通中国 选中国高铁希望很大
  ·欧方期待激活欧亚大陆桥东运线路
  ·外媒:习主席将出访南亚三国 谈海上丝路和铁路
  ·中欧班列助推新丝绸之路经济带建设
  ·建设21世纪海上丝绸之路给斯里兰卡带来新机遇
  ·外国媒体工作者共话丝绸之路经济带建设
  ·中国驻土耳其大使:中土在建设丝路经济带方面拥有良好基础
  ·外媒代表:古老丝路正迎来复兴新机遇
  ·中国新“海上丝路”重在传递和平信息
  ·中亚学者:上合组织转型才能促进丝路经济带取得成功
  ·多国大使称愿加强与中方合作
  ·斯里兰卡支持中国“海上丝绸之路”建设
  ·吉尔吉斯斯坦议员:加强合作 开创丝绸之路新历史
 
 
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们