网站首页 | 专栏首页 | 高层言论 | 图片报道 | 最新推荐 | 丝路专访 | 经贸合作 | 文化交流 | 各方关注 | 丝路展厅 | 丝路纪行 |
  当前位置:首页>国新专题>一带一路>国际关注
 
 
“丝绸之路经济带”建设需要俄中全领域合作
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2014-08-07   来源:新华网
  

“丝绸之路经济带”建设需要俄中全领域合作

——访俄铝副总裁穆罕默德申

  “‘丝绸之路经济带’建设对加强俄中经贸合作的作用是显而易见的,两国只有不断加强全领域合作,才能实现‘丝绸之路经济带’建设的构想。”全球最大的铝生产商——俄罗斯铝业联合公司(俄铝)副总裁穆罕默德申在接受新华社记者专访时这样说。

  负责俄铝策略、业务发展及金融市场工作的穆罕默德申认为,在古代,丝绸贸易连通了欧亚大陆;而在当今社会,某一特定领域的合作并不足以实现建设经济带的构想。对于俄中两国来说,任何领域的合作都应进行尝试,加强全领域合作才是建设“丝绸之路经济带”的关键。

  穆罕默德申认为,欧亚交通运输走廊历史上始终贯穿俄罗斯,现如今,促进这条走廊上的商品贸易、技术交流对于加强俄中两国合作来说非常有意义。与此同时,海上通道同样将发挥重要作用,穆罕默德申说,“随着北极航线的不断拓展,往来于欧亚的商贸运输将更加便利,这将给包括中国在内的亚洲国家带来更多机遇”。

  俄铝业务目前覆盖全球五大洲19个国家,职员约7万人。2013年该公司分别占全球铝及氧化铝产量的约8%及7%,铝产品主要销往欧洲、日本、韩国、中国、东南亚及北美巿场。

  俄铝于2010年初在香港联交所上市,成为首家在香港上市的俄罗斯公司。此后,为在中国投资市场打响知名度,该公司2011年在上海期货交易所注册旗下两个品牌后,又收购深圳北方投资有限公司33%的股权,成立北方联合铝业(深圳)有限公司,俄铝越来越被中国投资者熟知。

  去年3月22日,俄铝与中国铝业股份有限公司(中国铝业)在莫斯科签署谅解备忘录,双方就未来在铝工业新技术研发、铝土矿资源开发和水电铝联营投资等方面达成合作意向。这一合作被视为缓解电解铝市场产能过剩状况的重要一步,双方通过利用各自竞争优势,实现降低能源成本,推动全球铝工业健康发展。

  当前,国际铝价持续低迷,在此背景下,俄铝十分重视与中国铝生产商的“协同作战”。穆罕默德申作为俄铝对华合作的“首席联络员”,今年已经五次到访中国。

  实际上,俄铝本身就是对华开展全领域合作的践行者。穆罕默德申表示,深化对中国的合作是俄铝极其重要的任务,俄中双方在俄罗斯东西伯利亚地区的铝生产合作、氧化铝低污染生产技术合作、在第三国联合开发铝土矿以及信贷合作都在积极推进,这些优势互补的合作项目充分发挥了双方的优势,不仅有助于实现对资源的有效利用,也对环境保护作出贡献。
 

 
[责任编辑:焦非 ]
 
  相关文档
  ·澳媒:中国复兴丝绸之路必要及时
  ·泰国两铁路项目未来直通中国 选中国高铁希望很大
  ·欧方期待激活欧亚大陆桥东运线路
  ·外媒:习主席将出访南亚三国 谈海上丝路和铁路
  ·中欧班列助推新丝绸之路经济带建设
  ·建设21世纪海上丝绸之路给斯里兰卡带来新机遇
  ·外国媒体工作者共话丝绸之路经济带建设
  ·中国驻土耳其大使:中土在建设丝路经济带方面拥有良好基础
  ·外媒代表:古老丝路正迎来复兴新机遇
  ·中国新“海上丝路”重在传递和平信息
  ·中亚学者:上合组织转型才能促进丝路经济带取得成功
  ·多国大使称愿加强与中方合作
  ·斯里兰卡支持中国“海上丝绸之路”建设
  ·吉尔吉斯斯坦议员:加强合作 开创丝绸之路新历史
  ·阿塞拜疆总统:复兴丝绸之路 阿是战略要点
 
 
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们