网站首页 | 专栏首页 | 高层言论 | 图片报道 | 最新推荐 | 丝路专访 | 经贸合作 | 文化交流 | 各方关注 | 丝路展厅 | 丝路纪行 |
  当前位置:首页>国新专题>一带一路>国际关注
 
 
欧方期待激活欧亚大陆桥东运线路
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2014-08-07   来源:新华网
  

  从欧洲政治中心比利时布鲁塞尔,记者驱车40余公里来到“丝绸之路经济带”的西端——欧洲第二大港口比利时安特卫普港,这里有连接至重庆的铁路货运通道,也是“丝绸之路经济带”的重要组成部分。

  重庆是中国西部的运输枢纽,2010年开通了欧亚大陆桥南线经新疆阿拉山口、哈萨克斯坦至俄罗斯首都莫斯科的货运服务。2011年3月铁路货运线经波兰延伸至德国杜伊斯堡,5月再延伸至安特卫普。

  记者了解到,目前从中国重庆端向西运输的业务发展良好,大部分电子器材从中国工厂运到欧洲市场,但从欧洲返回中国方向的列车运输线路还未被广大企业有效利用,呈现运输方向上的“西热东冷”的局面。

  安特卫普港所在的比利时弗拉芒大区正欲改变这种状况,区政府下属的物流局已经组织数场专项研讨会,邀请运输业者、企业方、途经主要国家如哈萨克斯坦、俄罗斯的铁路负责部门来讨论可行高效的运输方案,对运输技术问题、边境管理问题充分进行答疑解惑,并给相关企业创造联运合作的平台。据悉,先后约30余家大型企业参加了3月初的研讨会,他们对这条线路的热情可见一斑。

  弗拉芒物流局的负责人克里斯•内耶斯对新华社记者说,集装箱西去不复返的状况亟待改善。他说,“欧洲企业使用铁路运输享受不到政府补贴等政策支持,对驶向远东的铁路运输方案也缺少认知,这是当前东运线路陷入冷遇的主要原因。”

  他认为当前东运线路技术条件成熟、成本优势显著,欧洲企业只要充分了解这条铁路线的可靠性,激活该线路不成问题。“比如很多厂商的产品运输需要一定的温度条件,他们担心冬季经过俄罗斯路线时会过于寒冷。但目前运输技术成熟,有能适应不同气候的车厢,确保冷冻食品、水果、化学品、药品在适宜的保存条件下通过铁路抵达目的地。”

  他还援引机构分析报告说,从中国运输集装箱至欧洲核心国家,走海路需要35天,而通过铁路运输仅需约15天。虽然当前海路运输的价格是铁路的1/2,但随着中国在国际供应链体系逐步从低端转向高端(时尚类产品、电子消费品等),考虑到产品价值的增加,运输费用占产品成本的比重将下降。产业链高端产品的客户需求变化较快,这也要求中国的供应商选择更快捷的产品交付通道。此外,随着环保成本和碳足迹在欧洲市场越来越受重视,铁路能比海路运输减少20%的碳排放量,这在未来健全的碳交易市场可以折价。

  此外,贸易全球化、生产分工国际化和显著的成本优势给“丝绸之路经济带”提供了发展深度。土耳其经济政策研究基金会的乌索•萨巴兹在一份报告中说,随着技术进步,单一产品可通过不同地区的供应链分工整合而成,从而促进全球贸易运输往来。而贯穿“丝绸之路经济带”的数条铁路线正发展成连接中欧贸易的另一主要交通手段,其不仅承担着加强东西双边贸易往来的任务,还能促进中亚国家的工业化。

  萨巴兹指出,根据联合国编制的贸易运输便利程度指数,“丝绸之路经济带”沿途的许多国家,如阿塞拜疆、哈萨克斯坦、土库曼斯坦,其指数仅是中国的四分之一、土耳其的二分之一,非油气能源类商品只占这些国家国内生产总值的20%,而土耳其该比率则是40%,中国则高达70%,这表明贸易增长潜力的激活亟待交通设施的发展。而“丝绸之路经济带”的建立还能够分散中国和欧洲的产业供应链,最直接的好处是激活沿途国家包括纺织业在内的轻工业。

  受铁路连接带动,这些国家还将连接形成交互的公路,从而使得该地区形成更紧密的经济纽带。哈萨克斯坦已经开始沿经济带部署经济特区,免除关税并放宽外来务工人员政策,这值得其他国家仿效。
 

 
[责任编辑:焦非 ]
 
  相关文档
  ·外媒:习主席将出访南亚三国 谈海上丝路和铁路
  ·澳媒:中国复兴丝绸之路必要及时
  ·中欧班列助推新丝绸之路经济带建设
  ·建设21世纪海上丝绸之路给斯里兰卡带来新机遇
  ·外国媒体工作者共话丝绸之路经济带建设
  ·中国驻土耳其大使:中土在建设丝路经济带方面拥有良好基础
  ·外媒代表:古老丝路正迎来复兴新机遇
  ·中国新“海上丝路”重在传递和平信息
  ·中亚学者:上合组织转型才能促进丝路经济带取得成功
  ·多国大使称愿加强与中方合作
  ·斯里兰卡支持中国“海上丝绸之路”建设
  ·吉尔吉斯斯坦议员:加强合作 开创丝绸之路新历史
  ·阿塞拜疆总统:复兴丝绸之路 阿是战略要点
  ·哈萨克斯坦第一副总理:哈全力支持丝绸之路经济带建设
  ·中亚民众眼中的古今丝绸之路
 
 
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们