网站首页 | 专栏首页 | 高层言论 | 图片报道 | 最新推荐 | 丝路专访 | 经贸合作 | 文化交流 | 各方关注 | 丝路展厅 | 丝路纪行 |
  当前位置:首页>国新专题>一带一路>国际关注
 
 
外媒:习主席将出访南亚三国 谈海上丝路和铁路
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2014-08-07   来源:大智慧阿思达克通讯社
  

  中国国家主席习近平计划在8月末9月初出访印度、巴基斯坦和斯里兰卡,目前几国官方正在协商具体行程,海上丝绸之路、铁路等可能是重要话题。

  出访顺序预计依次为巴基斯坦、印度和斯里兰卡。

  巴基斯坦主流报纸《Dawn》周日援引政府官员的话报道,习近平主席将于本月底出访巴基斯坦,期间将为拉合尔至卡拉奇高速公路和数个发电工程奠基,并最终敲定中巴铁路事宜。

  印度媒体上月曾报道,习近平主席有望在9月份出访印度期间,与印度签订铁路合作备忘。而且在印度现有铁路建设和整改合作方面,中国已经派遣前期团队抵达印度进行了首轮咨询。

  习近平主席将是首位到访斯里兰卡的中国国家主席。印度电视台NDTV评论指出,习主席访问斯里兰卡正逢中国计划建设“海上丝绸之路”的大背景之下,而印度也同样得到中国“海上丝绸之路”的参与邀请。

  关于习近平主席在印度的行程,印度媒体报道的重点在港口城市科钦,称习主席对参观当地的渔业设施很有兴趣。

  科钦是印度次大陆最南部喀拉拉邦的海港重镇,西临阿拉伯海,南接印度洋,是连接亚洲和阿拉伯的海上枢纽。在中国古代“海上丝绸之路”的航线上,科钦一直是重要的贸易交易地和中转站。中方在7月已为科钦的渔网翻新提供了资助,科钦港已经有12具中国渔网,网翻新工作计划在习近平主席出访之前完成。
 

 
[责任编辑:焦非 ]
 
  相关文档
  ·澳媒:中国复兴丝绸之路必要及时
  ·中欧班列助推新丝绸之路经济带建设
  ·建设21世纪海上丝绸之路给斯里兰卡带来新机遇
  ·外国媒体工作者共话丝绸之路经济带建设
  ·中国驻土耳其大使:中土在建设丝路经济带方面拥有良好基础
  ·外媒代表:古老丝路正迎来复兴新机遇
  ·中国新“海上丝路”重在传递和平信息
  ·中亚学者:上合组织转型才能促进丝路经济带取得成功
  ·多国大使称愿加强与中方合作
  ·斯里兰卡支持中国“海上丝绸之路”建设
  ·吉尔吉斯斯坦议员:加强合作 开创丝绸之路新历史
  ·阿塞拜疆总统:复兴丝绸之路 阿是战略要点
  ·哈萨克斯坦第一副总理:哈全力支持丝绸之路经济带建设
  ·中亚民众眼中的古今丝绸之路
  ·土耳其期待与中国重振丝绸之路繁荣
 
 
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们