网站首页 | 专栏首页 | 高层言论 | 图片报道 | 最新推荐 | 丝路专访 | 经贸合作 | 文化交流 | 各方关注 | 丝路展厅 | 丝路纪行 |
  当前位置:首页>国新专题>一带一路>国际关注
 
 
澳媒:中国复兴丝绸之路必要及时
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2014-08-05   来源:中国日报网
  

  据澳大利亚洛伊国际政策研究学院网站近日发表文章称,500年前,葡萄牙航海家开辟欧亚海上航线,丝绸之路随之消亡,成为全球化历史中的又一个输家。如今,中国复兴丝绸之路不仅唤起人们对神秘历史的记忆,也展现出中国的战略定位。预感到海上困境的中国另辟蹊径。

  北京提议建立众多首字母简写机制:AIIB(亚洲基础设施投资银行)、CICA(亚信会议)、CPEC(中巴经济走廊)和BCIM(孟中印缅地区经济合作机制)等。所有这些都在提振上合组织伙伴关系。

  中国向欧亚“转向”聪明、必要,及时。欧亚地区的‘心脏地带’是由众多弱小国家占据的内陆空间。中国向这里投去资金和安全援助,可以实现双方的互利共赢。作为新丝绸之路的一部分,中国提议建设三大交通体系:借道西伯利亚并通往欧洲的北方铁路线、连接哈萨克斯坦和土库曼斯坦乃至伊朗的油气管道和南方的高速公路走廊。

  但与此同时,这项任务也需要克服许多困难。300趟货运列车穿行中国和欧洲,耗时14至16天。走海路要花两倍的时间。不过尽管直通汉堡的列车听起来很拉风,它一次只能运几百个集装箱,却可能在它跨过的7个国界中的任意一个被拦下。能载1.8万个集装箱的轮船的成本只有铁路的1/3。

  其次,中亚地区地缘政治关系复杂,要及时应变突发事件,

  最后,要合理处理国家间关系,消除一些国家的疑虑,只有如此,才能为丝绸之路战略顺利推进提供保障。

 
[责任编辑:康小兰 ]
 
  相关文档
  ·外国媒体工作者共话丝绸之路经济带建设
  ·中国驻土耳其大使:中土在建设丝路经济带方面拥有良好基础
  ·外媒代表:古老丝路正迎来复兴新机遇
  ·中国新“海上丝路”重在传递和平信息
  ·中亚学者:上合组织转型才能促进丝路经济带取得成功
  ·多国大使称愿加强与中方合作
  ·斯里兰卡支持中国“海上丝绸之路”建设
  ·吉尔吉斯斯坦议员:加强合作 开创丝绸之路新历史
  ·阿塞拜疆总统:复兴丝绸之路 阿是战略要点
  ·哈萨克斯坦第一副总理:哈全力支持丝绸之路经济带建设
  ·中亚民众眼中的古今丝绸之路
  ·土耳其期待与中国重振丝绸之路繁荣
  ·中国“海上丝绸之路”新提法引国际关注
  ·法媒:中国聚焦西亚的"新丝绸"战略
  ·中国的丝绸铁路雄心
 
 
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们