网站首页 | 专栏首页 | 高层言论 | 图片报道 | 最新推荐 | 丝路专访 | 经贸合作 | 文化交流 | 各方关注 | 丝路展厅 | 丝路纪行 |
  当前位置:首页>国新专题>一带一路>国际关注
 
 
中国驻土耳其大使:中土在建设丝路经济带方面拥有良好基础
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2014-08-01   来源:新华网
  

  中国驻土耳其大使宫小生6月9日表示,习近平主席去年提出共建丝绸之路经济带的倡议,这在土耳其引起了强烈共鸣。他认为中土在合作建设丝绸之路经济带方面拥有良好的基础。

  宫小生当天在与“中国媒体丝路行”记者团座谈时表示,共建丝绸之路经济带的倡议在土耳其产生强烈反响。他介绍说,土耳其是连接欧亚大陆的交通要道,地理位置极为重要,土耳其曾提出重振丝绸之路的设想,计划用现代化铁路把丝绸之路沿线国家,特别是中亚国家联系起来,两国在这一点上的观点和时机较为契合。

  他介绍说,由中国铁建总承包建设的安卡拉至伊斯坦布尔高速铁路二期主体工程已宣告完工,该项目全长158公里,设计时速250公里,合同金额12.7亿美元。他表示,这意味着双方的新丝绸之路建设已具有很好的基础。此外,这是迄今为止第一个在国外建成的中国高铁项目,而且通过全新的合作方式给企业提供了强大资金支持。

  他表示,这是中国高铁技术第一次真正输出到国外,而土耳其是一个技术门槛很高的国家,这为中国高铁在海外树立了样板,对丝路经济带的建设与中国高铁下一步走向国外有很大意义。

  他认为,丝绸之路经济带的建设,表明中国的未来国际合作水平将进入全新阶段,标志着中国的高铁、电力、能源、核电、通信等领域的高端技术开始进入国际市场。他还表示,丝绸之路经济带的建成将使中国与沿线国家联系起来,经济合作进一步密切,市场进一步培育。(记者聂云鹏 张崇防)

 
[责任编辑:康小兰 ]
 
  相关文档
  ·外媒代表:古老丝路正迎来复兴新机遇
  ·中国新“海上丝路”重在传递和平信息
  ·中亚学者:上合组织转型才能促进丝路经济带取得成功
  ·多国大使称愿加强与中方合作
  ·斯里兰卡支持中国“海上丝绸之路”建设
  ·吉尔吉斯斯坦议员:加强合作 开创丝绸之路新历史
  ·阿塞拜疆总统:复兴丝绸之路 阿是战略要点
  ·哈萨克斯坦第一副总理:哈全力支持丝绸之路经济带建设
  ·中亚民众眼中的古今丝绸之路
  ·土耳其期待与中国重振丝绸之路繁荣
  ·中国“海上丝绸之路”新提法引国际关注
  ·法媒:中国聚焦西亚的"新丝绸"战略
  ·中国的丝绸铁路雄心
  ·“新丝路”创造中外合作新机遇
 
 
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们