网站首页 | 专栏首页 | 高层言论 | 图片报道 | 最新推荐 | 丝路专访 | 经贸合作 | 文化交流 | 各方关注 | 丝路展厅 | 丝路纪行 |
  当前位置:首页>国新专题>一带一路>国际关注
 
 
多国大使称愿加强与中方合作
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2014-07-24   来源:大公网
  

  10日,来自14个国家的驻华大使、商务参赞和商会代表在古丝绸之路重镇甘肃敦煌参加了“聚焦丝绸之路经济带——2014甘肃国际经贸合作研讨会”。

  2013年国家主席习近平中亚四国之行期间首次提出共同建设“丝绸之路经济带”的战略构想之后,中国丝绸之路战略不断升温:从路上到海上,从构想到国家战略,从中央到地方。作为改革落实年的2014,丝绸之路战略正在落地。大公财经每日汇总国内外关于丝绸之路的相关信息,聚焦丝绸之路战略落地过程,以供相关经济活动决策者参考。
 
  一、宏观层面 
 
  多国驻华大使:丝绸之路潜力大 愿加强与中国合作
 
  10日,来自14个国家的驻华大使、商务参赞和商会代表在古丝绸之路重镇甘肃敦煌参加了“聚焦丝绸之路经济带——2014甘肃国际经贸合作研讨会”。
 
  阿拉伯国家联盟驻华大使:我知道中国人一旦有决心做一件事就一定能做成,30多年中国发生的巨大变化就证明了这一点。
 
  阿塞拜疆驻华大使:虽然丝绸之路有好几条走向,但是通过阿塞拜疆的这一条是沟通东西方最便捷的一条,希望中国的企业能参与阿塞拜疆的基础设施建设。
 
  巴林王国驻华大使:希望能与中国企业在食品加工、畜牧和禽类产品供应、中小企业、基础设施建设等一系列领域加强合作,“希望本次研讨会能成为燎原的星星之火。”
 
  国际商会与中国商会签署协议 共建丝绸之路经济带
 
  为了推动丝绸之路经济带的建设,今日,中国国际商会副会长、大唐西市集团董事局主席吕建中与国际商会(ICC)秘书长“让-盖·卡里埃”(Jean-Guy Carrier)在北京国际商会大厦进行会晤并签署了《关于推进丝绸之路经济带建设项目的合作协议》。   
 
  二、区域层面 
 
  区域经济合作唱主角 沿边金融改革正当时
 
  5月初,由省政府金融办、云南日报报业集团主办,云南泛亚小微金融研究院、云南春晚传媒有限公司承办的“昆明大时代—沿边金融改革看云南”系列主题讲坛启动,第一场题为“论城市发展:桥头堡建设与滇中城市群”。在昨日举行的第二讲“论改革:沿边金融改革·云南新发展新机遇”中,中国入世首席谈判代表、博鳌亚洲论坛原秘书长龙永图,省金融办主任刘光溪先后发表主旨演讲。 
  西安:专家呼吁建设丝绸之路经济带超级园区
 
  今年2月,在陕西省第2次政府常务会上,提出要加快丝绸之路经济带西安自由贸易园区的各项准备工作,力争成为国家试点地区。借鉴浦东新区将上海各开发区、滨海新区将天津各开发区、两江新区将重庆各开发区整合发展的经验,为西安争取一个国际化的超级开发区,带动西安跨越发展。
 
  三、理论层面 
 
  中国—中亚 互信推动安全合作
 
  中国倡导互信、互利、平等、协作的新安全观,为中亚国家所高度赞赏,也与亚信会议的宗旨高度契合。多年来,中国和中亚国家都相信,只有加强地区国家的合作与对话,才能为整体关系的安全与和平奠定坚实基础。

 
[责任编辑:焦非 ]
 
  相关文档
  ·中国新“海上丝路”重在传递和平信息
  ·斯里兰卡支持中国“海上丝绸之路”建设
  ·吉尔吉斯斯坦议员:加强合作 开创丝绸之路新历史
  ·阿塞拜疆总统:复兴丝绸之路 阿是战略要点
  ·哈萨克斯坦第一副总理:哈全力支持丝绸之路经济带建设
  ·中亚民众眼中的古今丝绸之路
  ·土耳其期待与中国重振丝绸之路繁荣
  ·中国“海上丝绸之路”新提法引国际关注
  ·法媒:中国聚焦西亚的"新丝绸"战略
  ·中国的丝绸铁路雄心
  ·“新丝路”创造中外合作新机遇
  ·“新丝路”力促双赢
 
 
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们