网站首页 | 专栏首页 | 高层言论 | 图片报道 | 最新推荐 | 丝路专访 | 经贸合作 | 文化交流 | 各方关注 | 丝路展厅 | 丝路纪行 |
  当前位置:首页>国新专题>一带一路>国际关注
 
 
吉尔吉斯斯坦议员:加强合作 开创丝绸之路新历史
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2014-07-18   来源:中国新闻网
  

  吉尔吉斯斯坦回民协会与中国新闻社新疆分社合作增加《回民报》中国新疆版,开创了新的历史。”在接受中新网记者专访时,吉尔吉斯国会议员、回民协会主席何·苏里曼诺夫·巴赫迪评价称。

  应中国新闻社组织的“新世纪丝绸之路经济论坛”暨“新世纪丝绸之路华媒万里行活动邀请,何·苏里曼诺夫来到中国。期间,吉尔吉斯斯坦回民协会主办的《回民报》与中国新闻社新疆分社签订了合作协议。根据协议,后者将向《回民报》提供有关中国及中国新疆的资讯。

  忆往昔感慨中国飞速发展

  何·苏里曼诺夫曾任职于吉尔吉斯斯坦国家采购部门。“1992年首次来到乌鲁木齐参加首届乌洽会,那时的乌鲁木齐还是一个小城市,短短20多年时间,乌鲁木齐的变化大得惊人,高楼林立,如今已经可以算作是典型的大城市了”。

  何·苏里曼诺夫说:“1992年,我乘坐飞机来到乌鲁木齐,那时候的乌鲁木齐机场仅有一个很小的候机楼,而现在已经有了三座候机楼,设施也非常完备。”他还介绍说,自己曾在世博会那年去过上海,并认为上海已经发展成为世界上最美丽的城市之一。“中国发展得太快了,太快了,隔几年来一次,就会发现又变了样。”

  展望丝路愿景盼合作

  2013年9月,何·苏里曼诺夫曾作为吉尔吉斯斯坦议会外事委员会代表团访华。同年12月,他再次来到中国,参加了于乌鲁木齐召开的丝绸之路经济带合作论坛,并参观了知名的中国500强企业特变电工。

  何·苏里曼诺夫说:“中吉两国的合作已经达到了很高的水平,去年双边贸易总额高达50亿美元。中吉两国山水相连,历来是睦邻友好的邻邦,目前中国又将建设丝绸之路经济带作为发展战略,我期待着两国的进一步相互了解,盼望合作关系的继续深化。”

  苏何·里曼诺夫还说,中吉两国的友谊源远流长,有着深厚的历史背景。目前,吉尔吉斯斯坦有着7万多回民,是中亚回民最多的国家,他们的祖先是中国清末从新疆伊犁移居的回民。中亚当地人称其为“东干”,就是从东岸(东方)来的。他们中许多人仍然继承和保留着清末时期的陕甘方言和文化习俗。

  在新疆昌吉回族自治州参观时,听到亲切的乡音,他说,“我们来到中国就象回到家里一样。”

  他认为,“中吉两国还有很多交流与合作的空间,我十分期待两国人民在文化、文学艺术、民俗方面的交流,特别是加强两国的民间交流。”

 
[责任编辑:焦非 ]
 
  相关文档
 
 
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们